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澳新游5:皇家植物园没有围墙、不要门票

2013/7/18 16:32:25    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=774 

作者:天津驴总

    遛回到街口,十字路口对角的、黄色调的“弗林德斯火车站”,被照射的光线正好。让一对留学生给我们俩拍了车站的留影照,一会儿我们团队再来看火车站的时候,我们就不用再过来了。古老的教堂和现代的火车站分布于这个十字路口的各自一角,构成了十分有趣的场景。

土黄色的车站建筑与墙壁上的钟表,很不错的感觉。这座19世纪的弗林德斯火车站,有着维多利亚时代典型的哥特式圆顶尖塔,金黄色的石墙,红色的拱卷门窗,绿宝石的洋葱头圆顶,和周围的建筑不同却很协调。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志,它经常出现在旅游刊物的封面。

现在墨尔本人常说:“大圆钟下我等你,不见不散”,说的地点就是这个火车站。那句话里的“大圆钟”,指的正是弗林德斯火车站入口处的那排时钟,这些钟指示的不是各国时间,而是每一班火车驶离的时间;墨尔本人常说的另一句“我在台阶上等你”指的也是这些圆钟前宽宽的台阶。古老的车站是墨尔本最受迎的聚会场所,在这里相见成了墨尔本人约定俗成的传统,甚至不是坐火车抵达的人也会来圆钟下约见。

1854年一座小小的木头房子,作为火车站出现在伊丽莎白街头,这就是弗林德斯的前身,全澳洲最古老的城市车站。开通那天也是澳大利亚第一次出现蒸汽火车的日子。现在的弗林德斯火车站建于1901年,建筑印证了1851年在维多利亚内陆发现金矿后,淘金热期间财富集中到墨尔本城的象征。

上世纪70年代,车站曾差点被改建为一个包含商店、写字楼、剧院在内的现代商业中心,庆幸的是,当时公众强烈地希望能够保留下车站。1993年政府决定将车站的外墙漆回原本的颜色,恢复彩色的玻璃窗。如今火车站依旧运行,拥有14个站台,配有自动扶梯和LCD乘客信息显示器的现代化车站,但在外观上始终保留着维多利亚时代的风格。火车站不仅是个外向的交通枢纽,同时也是墨尔本市内重要的换乘站,每天约有8万人来这里乘车,而到周末这个数字会升到11万,火车站也会发出1500趟车次来缓解人流。

我们俩回到广场中心,大家还没到齐。我从一家咖啡店边上下台阶,跑到“亚拉河畔”去拍照那个墨尔本著名的“王子桥”,因为一会儿走到桥上,反而拍不到桥的全景了。

王子桥长120米,宽30米,共有3拱。拱由青色的石墩支撑,这使得大桥坚固无比。在王子桥的每一个桥墩的两侧,都矗立有王子桥的标志性建筑,上面雕有皇冠、袋鼠、绵羊、帆船、鲸鱼等澳大利亚的标志性东西。

拍照完了,原路返回,咖啡店后面有几个印度的打工者在吃手抓饭。据了解联邦广场共有16家咖啡厅、酒吧和餐馆,极大便了游客的需要,在这样的环境中,喝一杯3至4澳币的咖啡是最美的事了。

到了集合时间,导游带我们去看火车站并告诉我们:“火车站后那个高楼,是南半球最高的建筑---尤里卡大厦”。顺着马路就可以走上亚拉河上的“王子桥”。站在桥上放眼河两岸,各具风格的建筑栉次鳞比,繁华却不喧闹。清澈的河水缓缓地流过城市,与蓝天白云下守望的建筑遥相呼应,古典与现代的景致,透射着一种柔媚的韵律。

从桥畔的码头搭乘舒适的游艇,可以顺着蜿蜒曲折的亚拉河而下,穿越墨尔本最迷人的河滨风景区及一个个连绵不断的大小园林,一直驶向蓝天碧海、帆影点点的墨尔本港。

王子桥建立于1888年,是墨尔本一条很重要的拱形铁桥,横跨雅拉河,被列为维多利亚遗产名录。目前的王子桥是在同一地点建立的第三座桥,1844年在此建立了一座木桥,1850年建造了一座石桥,目前的这座铁桥已经120多年的历史了。

桥上精致桥灯的灯座上,有各不相同的图案,导游讲解了几个,我也没认真听。河水的远处有个体育场,不知道是不是第十六届奥运会的主会场,而且墨尔本在1889年就举办过“世博会”了。在桥上依旧能拍到那个“尤里卡”大厦,鹤立于远处的群楼之中。王子桥所处的地理位置优越,使其成为很多活动的举办地,夜晚的王子桥在灯光的照射下变得更加美丽动人、婀娜多姿。

王子桥右侧的维多利亚艺术中心,包括3座各具特色的建筑。中间的大剧院圆形顶部矗立着一座耸入云霄的大铁塔,尖塔外型有如旋舞的裙子,有飘逸感。塔高达162米,其底部装有激光发生器,能发出五彩的光芒。造型之美已获国际肯定,也是墨尔本醒目的地标,尤其当夜晚来临,这座不断变换颜色的高塔,也就成了墨尔本夜空中最灿烂的高柱。

我们的旅游车就停在艺术中心的对面,我和导游说了一声,快步往中心跑去。中心外的草地上有个抽象的雕塑。进入中心,上2楼就不得气门而入了。哎呀,着急啊,不能从内部看那个知名的铁塔了!算了,不能耽误太多的时间。跑到中心的2楼外,几个抽象人物摆放在走道边。看了看这几尊铜雕,就往旅游车跑去了。

车子掠过了墨尔本的“战争纪念碑”及所在的公园,很快就到了墨尔本皇家植物园。

植物园座落在雅拉河的南岸,建于1845年,是澳大利亚城市内最大也是最好的国立植物园,草木繁茂的园内共栖息著50种鸟类。

走进园内心旷神怡,清新的空气沁人心脾,喘气儿太舒服了。PM2.5?拜拜吧您呐,不定哪天,中国的大款们就会以呼吸澳洲的“罐装空气”为荣了!一打电话就这样说:“某总啊,晚上我安排啦!到皇冠大厦喘气儿去啊!我请客,一定来!”哈哈。

进入园内不久,碰到了一个60岁左右的天津人,他以前是“医科大学二附属医院”的大夫,移民澳洲已20多年了,并生儿育女。可惜忘了和他合影了。园中大片的草坪中,散布着许多人工小型生态圈。由于墨尔本冬季没有霜冻,因此,几乎热带、亚热带、温带的所有种类的树木都可以生长。 导游特别向我们介绍 一种“羊耳朵草”。绿色的草叶形如羊耳,上有一层白绒绒的细毛,摸上去真的像羊耳朵。

巨大的植物园我们是不可能都走过来的,只能围着一个较大的湖转一圈。在一处湖岸有结婚的典礼。新娘一席拖地白裙,挽着新郎的臂膀,随着音乐,二人缓步走向岸边。

看了一小会儿,大家都到处拍照。媳妇也倒卧在湖畔的绿地上,与湖内波光水影、景色秀丽合影。湖中秋波撩人,天鹅游弋,湖畔还有一些不知名的鸟儿在草地上觅食,它们似乎都不怕人,胆子比中国的鸟儿大得多,因为它们从未受到人类的伤害。

植物园内外,有散步与慢跑的道路环绕,植物园内阳光灿烂、鸟语花香、行道逶迤、穆静幽深,生趣盎然十分宜人。转到湖的另一边,看到一幢上个世纪的建筑。

皇家植物园自建园以来,汇集了来自全球各地12000余类、30000多种植物和花卉,这里有澳洲所有原产植物和花卉种类,还培育出20000余种外来植物。由于墨尔本冬季没有霜冻,因此,几乎热带、亚热带、温带的所有种类的树木都可以生长。园内的植物标本室设备相当现代化,里面藏有150余万种植物标本。

植物园的一大特色是,有许多著名澳大利亚和外国历史名人亲手种下的纪念树:如英国侦探小说家柯南道尔、维多利亚州总督官拉特罗布,英女王维多利亚的丈夫艾伯特亲王,澳大利亚著名女歌剧演员内利-梅尔巴,波兰钢琴家帕岱莱夫斯基,英国海军将领杰利科,英国前首相麦克米伦,加拿大前总理迪芬贝克,英国女王伊丽莎白二世的丈夫爱丁堡公爵,泰国国王普密蓬等等。

上述的树木,嘿嘿,我们一株也没看着!这什么导游啊?就连那棵最著名的“分离树”也没看见。其实"分离纪念树"值得一看。1851年在维多利亚发现了黄金,这个原属于新南威尔士殖民区一部分的不列颠领地,获得英国批准单独成立殖民区。墨尔本人因此欢欣鼓舞,为了纪念这一历史性事件,维多利亚殖民区总督在墨尔本皇家植物园里种下了一棵桉树,红色的桉树(尤加利树)保存至今,它目睹了这个城市发展的历史。我们去没有目睹它。

 我们看到了一株“儿女树”,一颗横躺在地面上的枯树,树干上长出了6--7棵新的小树;还看到一株巨大的“柏树丛”。十几根柏树从一个根部挤出来,像我国的某种竹子一样的生长着。在园内还是能看到“尤里卡”大厦,看来墨尔本的面积并不大。

信步园中,看佳木葱茏,芳草如茵,叹碧池涟漪,曲径通幽,想着我们国内的居住环境,别有一番感觉在心头。160年前,这里当时还是一片原始森林,而现在却成了现代园林艺术的典范之作。历任植物园长皆由英国植物学家担任。他们凭借自己渊博的专业知识和无私的科学精神,先后多次返回英国本土和周游世界各地,采集到大量的植物品种移植到澳洲,代表着早期英国殖民者垦殖全世界的勃勃雄心,但从文明的角度评价,墨尔本皇家植物园接近人性和自然!

植物园并非属于“皇家”,它连围墙都没有,到这里游览完全是免费的,不像中国的公园处处收费。是啊,收费的景点导游也不带我们来啊。在园中还有一个感觉,就是带着小孩子的夫妇特别多。澳洲年轻的夫妻不少生育有2--3个孩子,因为国家会给很多的补贴,鼓励生育。遛到最后,天上飘起的小雨,大家快步走去了植物园。

上了车,还是在华人开的中餐馆吃过晚饭,就要回酒店休息了。车子一个劲的往城郊开。路灯越来越稀疏了,我忍不住问导游:“再往前还是墨尔本吗?你增加了别的城市夜景,我们可不付钱啊。”逗的大家哈哈大笑,说笑间到了宾馆。房间的条件还不错。赶紧洗澡、睡觉,明天要4点起床,赶早班的飞机去新西兰的奥克兰。

(公园里的小孩子)

        总结在墨尔本的行程,缺憾是没有去看在悬崖峭壁中间开辟出来的大洋路,和海岸边的12门徒石。海豚岛的海豚归巢也是珍贵的景象。车行大洋路需要约四个小时,所以在墨尔本的游览应该增加一天,或着在傍晚之前赶到海豚岛看归巢。有的行程就是这样安排的。没有走进那个知名的火车站内是驴总自己的疏忽,不能听导游说:“里面没有”,什么就懒惰了。

 (部分资料来自网络)

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