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澳新游7:在“千帆之都”观年轻的火山

2013/7/24 11:08:43    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=845

作者:天津驴总

2013.4.16.下了半夜的雨,到了早晨不下了。出门转悠了一圈,雨后的城市更加清新漂亮。奥克兰是新西兰第一大城市,全国工、商、贸的中心,集中全国近四分之一的人口。它拥有56个小岛,一半是内陆城镇,一半海边城镇的特点,使之成为一个多元化的水世界。奥克兰,毛利语意为“纯洁的少女和一百个情人”,是新西兰人口最多的城市,它位于两大海港之间,一些死火山点缀其间。

导游来了,招呼大家上车,要去的第一站是“羊毛店”。哈哈,这回好了,把购物点排前面了。不买东西,后面的景点取消啦!我们在车上开着玩笑。这里是个所谓的羊毛工厂。一个大院里有个厂房一样的大厅。

走进去有一台织布机,作为幌子。其实这些促销的手段,在国内更是淋漓尽致。西湖边的龙井村,有个手工作坊,说是全部龙井的产地。要是全体游客在那里买的龙井茶,都是那俩炒茶工手工炒的,恐怕把手都磨没了,茶叶也不够卖的。

像这样导游领进的购物点,都是相对偏僻、四邻不靠的地方。让游客对商品没有选择性和可比性,就不会领着客人到商家扎堆儿的地方去,到了那里,客人货比三家,导游吃什么?一个老外用英语介绍着产品,一个华人在翻译。给我们洗脑。这些都是噱头,其实直接说中文最省时间。走过的几个购物点都是这样介绍,目的是强化我们对洋人产品的信任。

英、汉双语的双簧演完了,我们走进了展厅,里面的羊毛、羊绒、羊驼绒、貂皮产品种类很多。羊毛毯和羊绒被是当家的产品,虽然价格要比机场的免税店贵一到两倍,但是还是比在国内买便宜。这就是导游和专门针对旅游游客购物商店,能够生存的基础。大家对羊绒被倒是兴趣不大。三位客人反倒买了貂皮的帽子和围脖。一共花了六万多人民币。哈哈,导游开心死啦,回扣大约2万人民币,这三天就没白忙乎啊!这样也好,免的得他服务的更差。

在这里,我遇到一位天津河西区的华人,就聊了起来。他已经是新西兰的身份了。说话间我媳妇说,想要一点羊驼绒,做个护膝。华侨立刻给抓了一兜子。另俩女游客,也跟着抓了点。哈哈,你们也太抠了,什么都没买,人家还得搭羊驼绒啊。商店的一个年轻女华人,冲我们喊到:“你们拿走也过不了海关!”。我嘻嘻哈哈的说:“我们试试吧。”回国后,老婆还真做了俩护膝,嗯,挺暖和的!哈哈,一点小便宜就美成这样,没多大出息。后去的游客别学我们啊,不然人家商店成葛优了,羊毛都薅光了。

上了车,导游情绪高涨,猛烈的介绍着“教会海湾”的景色。   奥克兰不愧千帆之都,几乎每家每户都有游艇。人均帆船拥有数居全球之冠。阴灰的天空下,海湾像是游艇的家,各色帆船如同庄稼长在海水里。这万桅静立的景象,真有一种难以言表的感叹。新西兰人对扬帆出海有种根深蒂固的热爱.

澳洲人信奉“健康快乐”的生活理念。一般到星期五下午,很多家庭的女主人,会在男主人下班前,把全家度假的食品全部准备好,等待主人和孩子下班放学后,便举家带上各种必需用品乘上游艇驶向奥克兰港任何一处港湾,然后停泊休闲、娱乐,或者游泳、垂钓,或者野外烧烤等等。有的家庭会一直消遣到周日的晚上。每年一月的风帆节,全城上下都会放下工作到海边参加或观看那千帆竟扬、万船齐发的盛况。

这种“健康快乐”至上的观念,真需要我们国人学习。一些中国人有了名誉、地位、金钱后,的享受就是包二奶、养小三,妻妾成群、儿女一堆;不然就是胡吃海塞、消耗名烟名酒;还有的吸毒、赌博等。慢慢来吧,崇尚自由、健康的生活理念正在中国扎根,看看越来越多的不婚族、丁克家庭就明白了。性关系可以有多种、家庭和生育不是人生必须的。

海湾边上是奥克兰的富人区,背山面海的小山坡盖满顶级豪宅。在澳洲显示身份的是游艇和住宅。如果想吃一顿几万块的晚餐,这样的餐厅不容易找到。这和我们中国把吃也作为一种身份,有些差别。奥克兰的高楼大厦都集中在海湾边,大概只有20--30幢,毕竟人太少啊,盖多了也没有用。

海湾远处的海面上,有一座火山岛:“郎及图图火山”(Rangitoto Island),它是奥克兰最大、最年轻和最高的的火山,高达二百六十米,是奥克兰最著名的景点之一。从奥克兰任何一个较高的地点您都可以看到郎基图图火山岛。同奥克兰的其它火山一样,郎基图图火山属于单发性火山,再次爆发的机会非常渺茫。

五百多年前(公元1440年),在无任何预兆的情况下,郎及图图火山岛从海底拔地而起,旁边的一个小岛顿时被岩浆和灰层覆盖,那时在小岛上还有毛利人居住。专家们认为,火山爆发延续了十几年或者二百多年。火山喷吐出的岩浆量,比奥克兰所有其它火山吐出的岩浆的总和还要大,其量高达二十三亿立方米,可装满近四十七万个奥林匹标准泳池。在岩浆冷却后,

整个火山岛已往下缩了二十米左右,同时岛上也形成了一些岩洞。火山岛上没有一点泥土,只有黑色火山岩灰层形成的“土壤”--黑色的火山石。岛上已生长着250多种植物,其中最著名的要属新西兰特有的、开着鲜红花朵的圣诞树(Pohutukawa)。圣诞树是新西兰极受保护的树种,而郎及图图火山岛上的圣诞树数量是新西兰最大的。因为时间不够,我们只能隔着海湾远远地眺望它了。

车子沿着盘山道行驶,到了山顶我们下车。今天天色阴沉,风挺大。山顶绿草茵茵,天地开阔,俯瞰山脚下充满浪漫气息的沙滩。那里是游泳、滑浪与风帆者的天堂。由于此处离市中心不远,每年夏天的阳光日子,满海滩都是红男绿女,把整个沙滩添上缤纷色彩。面朝大海,春暖花开!在山顶四处奔跑、拍照。在山顶另一处,可以俯瞰奥克兰的富人区区,远处有个灯塔。

走进“工党纪念碑”公园。修剪得非常整齐的公园是为纪念新西兰第23任首相,也是工党第一任领袖迈克尔·乔瑟夫·萨文奇(Michael JosephSavage)而建的。公园就是以迈克尔的名字命名,其人1872年出生于澳大利亚,1907年移民到新西兰,1916年组建工党。1935年工党赢得大选,迈克尔成为首相,卒于1940年。他的主要贡献是关注民生问题,使新西兰成为一个福利型的国家。他提出了有名的三高政策:高收入、高税收、高福利,这也是在所有的发达国家中第一个提出的。

公园里有一高耸的尖碑。碑前是一个下沉的长方水池。水池里有水鸟在凫水,池边甬道外逐渐的升高的坡地,是绿绿的草地,还种了很多的树,绿化非常好。沿着水池边道,走上碑下的台阶。转到碑的另一面,这才是碑的正面,刻着碑文和迈克尔的头像。纪念碑面对着辽阔的海面。噢,从海上才可以感到碑锋直指蓝天的指引精神。

走到公园的临海的围墙,好好的欣赏这里的天水色吧。隔海相望的希基岛,导游说,那就是诗人顾城定居多年,杀妻自尽的地方。靠,挺好的景致和心情都被干扰了。在此风光大美,尽可安享生活,努力长命百岁的地方,竟然自杀、杀人!真乃罪过之极!从纪念碑的另一侧,返回水池;走回山顶上车,去伊甸山喽。

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