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参观马耳他“圣保罗船难教堂”

2013/8/14 13:50:10    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=622

作者:天津驴总

中古世纪马尔他最美、最令人印象深刻的城市,当属有“马尔他之珠”美誉的姆迪那。姆迪那(Mdina)老城和其郊区Rabat的历史,象马耳他自身的历史一样悠久,可追溯至4000年前。这里是马尔他最早建立城市的地区,在Rabat可寻到马耳他人基督教的起源。 姆迪纳,常译为“麦地那”,是阿拉伯语“城堡”的意思,其东面、北面是峭壁,是最适合防御的地方,阿拉伯人就称之为“姆迪纳”,并称它周围地区为“拉巴特”(城郊的意思)。

老城位于马耳他本岛中部山顶,是一个比瓦莱塔更古老的城市,素有“高贵之城”或“绅士之城”的美誉。在骑士团抵达之前的中世纪,它一直是马耳他的首府。而现在所看到环绕在姆迪那四周的高大城墙,建造时间约在公元400年之后。城内大部分的建筑毁于1693年大地震,而少数倖存的古迹与后来重盖的建筑,在细心的维护整修下,成了遊客向往的怀旧之城。

城里的居民不多,都是天主教徒,教义使他们不贪富华而宁清贫。每天除了工作,便是到教堂去听布道,做弥撒,过着节奏十分缓慢而又宁静不变的生活。城中街道较窄、非常安静,又被称作“寂静之城”。城塔矗立在岛中心的陡峭山丘上,外环一圈是坚固的城墙。这里一向是马耳他显贵们的府第,至今仍然如此。

 汽车开到山顶的停车场,我们走到“静城”土黄色围墙下的护城河边。干涸的河道正在整修。造型典雅的城门洞前是原来的吊桥,现在改成了石桥。大家在桥上拍照。桥边有旅游马车夫在招呼生意。城堡门洞顶前沿有盾牌形状的族徽,门楼上有城堡白色的旗帜在飘扬。大家陆续的走进古城。

城里确实很安静,几乎没有别的游人。 门洞内是个小空地,右手边是原西班牙总督官邸,现在改为自然博物馆。这里开始是大地震后重建这个城市的设计者Vilhena的大宅,是姆迪那雍容华贵的贵族住宅中具有代表性的一座。大门上方的大盾徽雕刻精致,上面还有皇冠,门前四条半露的方柱图案精美,大院是非对称的三边形,左侧楼道的廊柱、半圆拱展现贵族之气。

博物馆现在正在展出蝴蝶展。马耳他几乎没有本土的鸟类,只有迁徙的鸟儿途径这里。哈哈,飞行的动物只有蝴蝶啦?府邸正面的3层楼,典型的巴洛克建筑中间镶嵌有西班牙总督铜像。整个院落不用说,也是“豆腐石”建造的。院子正中有个方井,里面丢有不少硬币。博物馆展示着马耳他群岛从以前到现在,各种的动植物资料和历史文明见证等,也收藏有许多国外的动植物标本。四圈的回廊下有一些古动物化石陈列。

遛出总督府带有族徽的门洞,回到空地,对面是警察局。旁边有台阶可上城墙。上去就是马耳他的制高点。天气好时,上去可以眺望到西西里岛,现在台阶被铁栅栏拦住,不让上去了。

姆迪纳城从中世纪起到现在,这里住着马耳他的贵族家庭。一些是诺曼家族,西西里岛人和西班牙王族的子孙,从12世纪起定居于姆迪纳城。他们辉煌的宫殿座落在狭窄、遮阴的街道上。姆迪纳城是欧洲保留最完好的古老城墙的城市之一,并且不寻常之处是它融合了中世纪和巴洛克式建筑学。除了阿拉伯语的名字,整座城市找不到阿拉伯人留下的痕迹。

导游回身对着城堡门洞的上方讲解了一番。那上面有三尊神像,中间的是圣徒保罗。据说公元60年,使徒保罗在轮船失事以后,登上马耳他岛,并在这里居住了下来。岛上有很多保罗在此传教的故事。左边的一尊是个圣女神像,一个火钳夹下圣女的一只乳房。这是一个自残而据婚的凄惨故事。姆迪那城以及城郊拉巴特浓郁的宗教文化背景,使我们的旅行内涵更加丰富。

 我们往城里走,在第一个转角处,有个玻璃工艺品商店。两层小楼的商店里,玻璃制品令郎满目,确实非常精美。出了商店转进一条小巷。游览姆迪那只能完全用于步行,因为其狭窄的街道不适于交通工具运行。

现在当地居民被允许使用汽车,偶尔在街道上看到有餐馆、酒吧、咖啡馆,姆迪那已不再寂静无声了。“安静之城”是称谓还是有富裕的。

导游指着一幢有2个突出阳台的楼房说到:“这里曾是法国占领军的司令部,法军在马耳他期间军纪很差,甚至偷盗教堂里的珍宝,后来几乎被马耳他人赶走”。木制的骑楼式阳台确实引人注目。据说此类造型源自北非,随着骑士团的到来而流行,成为别具一格的时尚,一直保留至今,只有在瓦莱塔,才能见到不胜枚举的款式。我们听着、溜达着。

 狭窄的蜿蜒的小道被古老而华丽的街灯装饰着,两侧都是一些有故事的建筑,每个建筑的大门上都有不同造型的拉手。街道修建得狭窄而且成角度,既充分利用了有限空间,使稀少的冷空气可以流通起来,又使高大冰冷的石头建筑的影子相互投射。因此在炎热的夏天,人们仍可感到凉爽。

途中看到一个教规森严的修道院和一所古代学校,毫无声息的立在小街旁。狭窄的街道上,只有极少的卖纪念品的商店、餐厅、咖啡屋稍有人气。更多是宁静无声的教堂和博物馆。姆迪那城人口稀少,连修道院、教堂的神职人员加在一起不到500人。冬季大部分都避走大城市了,街上难得见到行人。

由于城内禁止汽机车进入,观光客只能安步当车参观古迹建筑,加上这属于高级住宅区,居民更加稀少,声音在姆迪那几乎被藏起来了,只剩下游客的脚步声、说话的声音,和偶尔响起的哒哒的马蹄声。“寂静之城”名符其实。

我们走到了市中心广场,其上矗立着城里最耀眼、最雄伟的、巴洛克式的、大名鼎鼎的“圣保罗船难教堂(St. Paul's Shipwreck Church)”。它瓦莱塔最古老的教堂之一,也是马耳他的主大教堂,为了纪念圣保罗船难而修建。大教堂。教堂原址上有诺曼人在11世纪建造的一个小教堂。广场四周的一些显赫的建筑物也可追溯到公元1090年诺曼时期。

庄严教堂的两个钟楼上有两个“钟表”,其中一个显示的是日期。现在的这座教堂是1693年大地震之後重建,由马尔他建築大师罗伦佐嘉法(Lorenzo Gafa)设计,于1702年建成。两座精美钟楼内有6座大铜钟。正门上方有三个族徽:中间是姆迪纳的城徽;一个是出资人的;一个是大主教的。原来的教堂坐落在狭窄的街道中,重建时将前面的部分建筑拆掉,变成了广场,城中的大型活动一般都在这里举行。
          大教堂的左面是Palazzo Falzon,诺曼贵族的豪华宫殿。它的风格用现在的话讲是混搭型的,哥特式尖顶,希腊式的圆柱和窗沿,巴洛克式的阳台和三洞式的券拱,加上屋顶花瓶式的护栏,把当时的建筑美学发挥到了极致。里面陈列着不少中世纪以来的陶制品、绘画作品、印刷品和骑士时代的兵器等,是了解诺曼贵族历史的最好场所。城墙边上也有诺曼家族大宅。自十一世纪初建立诺曼政权以来,姆迪那历经沧桑,期间战争、灾难不断,但诺曼家族始终坚守在这里,时至今天,城中居民除了教堂和修道院的神职人员外,主要都是诺曼家族的后代,城中的物业除教会外大多为诺曼家族拥有。

 大家跟着导游往城里走,我想既然到跟前了就溜进大教堂看看。里面一看啊,非常壮观啊!教堂纵向分为三路。中间有拱券连接的方柱隔开。柱子上有大理石贴面,装饰着雕塑和雕刻。巨型拱顶都有绘画并由花卉形金边环绕,显得富丽堂皇。

走到教堂十字中心下,仰头上望。被四面穹顶撑起的最高球顶有一透窗。一片圆形的蔚蓝天空纯净如洗,光线和蓝色投射进教堂,宁静柔和只韵充满心髓。

正面神坛前有两尊白色大理石人物雕塑。祭坛前的台案上有高大的银烛台。 祭坛正中墙上,一大幅油画前有主耶稣受难银像。

祭桌上一排高大银烛台。桌上一悬垂下了的紫色伞盖。

祭坛台阶下的地面都是素面的大理石地面,没有图案和文字。正面神坛前有两尊白色大理石人物雕塑。祭坛前的台案上有高大的银烛台。教堂里面的光线不很明亮,有几个绘画玻璃的花窗。

看了祭坛又转向两侧的祭拜堂。多个雕刻的大理石拜坛,刻工复杂,工艺精湛。教堂内的美丽的壁画、油画、精美的装饰真是目不暇接。 这座教堂最有特色的就是它的壁画,当时请了最好的画师为建成的教堂画壁画,壁画的内容主要是圣保罗的生平以及船难事件的过程。至今,这些作品仍完好保存在金碧辉煌的教堂内,具有相当高的艺术价值。此外,该教堂内还收藏了一些马耳他特产的金银丝工艺品,最值钱的是一个18世纪的银王冠。

教堂地面给我印象极其深刻。地面规整的铺着美丽彩色大理石镶嵌板画。每块石板画的大小一致。有的是大理石拼出的各种图案,大多都是反映宗教内容的;有的是刻写的文字;还有的拼出的骷髅图。这都是文物啊,真舍不得踩呢。后来才知道这里是姆迪那有名的大教堂St Paul's Cathedral。!那些被我踩在脚下的美丽大理石地面拼图,其中大多是墓碑呢。当年只有贵族中的富人,才能在此取得一小块的葬身之处。彩色大理石墓碑下,原本埋有马尔他的贵族富绅,现已移至他处。 哈哈,当时要是知道了脚下踩的是墓葬,会是神马感觉啊?现在知道了还心里发紧、后背发凉呢。(这两个英文名字我还搞不清呢,回头问问陆导游吧。)

出了教堂,信步在“静城”中,,体会着庄严而静默的冥想气氛。这里没有喧嚣的露天集市和商店,空荡、细窄的小街两侧竖起淡黄色的高墙,满眼都是古建筑。小巷静的出奇,住久了我的耳鸣会好的。耳鸣和日常的环境噪声分贝,关系重大!哈哈。那就移民吧。

一般街角都有标牌,偶尔还有石雕神像。我走到一个小广场,追上了导游。广场中心是个水井,井口虽小,里面深不见底。广场前端是半人高的城墙,这里是古城的犄角了。

城墙建造在山崖上,下面是大片的开阔地。远处是美丽的地中海。站在此处可将城墙下的平畴绿野和远方的碧海蓝天尽收眼底。坐在城墙上留影要小心,摔下去就挂了。姆迪那是世界上拥有中世纪围墙且至今保存完整的最完美的典范之一。城墙的筑垒过程完成于“大突围”之后,同时为它修筑了围墙——并使之环绕至今。

     站在姆迪那城堡的城墙仰望大教堂的红色圆顶,我感觉姆迪那是属于欧洲的,令我感到不解的是为什么这座满是天主教印记的城市用的名字却是阿拉伯的,城里乃至整个戈佐岛几乎见不到一座清真寺,这些穆斯林信徒去了哪里?导游为我解开了这个谜:当年诺曼人登陆后,天主教被定为国教,岛上的穆斯林或皈依天主教,或被迫背井离乡,伊斯兰教从此消匿。诺曼人对去阿拉伯化十分坚决,唯一的仁慈是保留了城市的名字。

        沿着城墙走,有两间隐秘而迷人的小餐厅和一间小茶馆。餐厅即是欣赏风景的好地点,也远离城的中心,不能有损静城的氛围。沿着环城小道,一览古城的风采:幢幢罗马别墅、华丽的马赛克地砖、逼真的大理石雕像,随处感受着罗马时期的辉煌。

城中的古建筑从外形到内部装饰都非常奢华,每一座建筑物都像是一个精心雕琢的艺术品。呈现出一幅典型的地中海建筑风格的画面,而这个画面是乳黄色的,这就是马耳他的颜色。

除了古建筑,城里亦保留了不少中世纪的监狱,各种残酷的刑具依旧保存于此。不过,这些监狱现已改变了使用功能。其实城内大部分的建筑,都毁于1693年大地震。只有少数倖存的古迹与后来重盖的建筑,在细心的维护整修下,成了游客想往的怀旧之城。四通八达的小巷都可以走回教堂广场。我在这里追上大家,一起走出了“静寂之城”。

姆迪纳给人的感觉太好了。这里没有喧嚣的市集和商店,漫步在姆迪那的街道,犹如置身露天的建筑博物馆,宁静而安详,古老建筑物的每一面楼墙,每一片门扉,每一扇窗棂,无不散发雅致的风情,让人想起美好的旧时光。欣赏古典的建築风格,是逛姆迪那最大的享受如果说瓦莱塔是一位亮丽的少女,姆迪那就是一位优雅的少妇,时间在这里彷彿被遗忘,一直停留在中古世纪的华丽记忆中。

 

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