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地中海7.马耳他俯视“蓝洞”

2013/8/22 10:58:49    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=688

作者:天津驴总

从总统府广场开始自己转悠。我在广场上看到远处的一个尖塔,就想去看看。在广场的一角有个雕塑水池,开始我以为是建于1615年的“Wignacourt喷泉”。后来一问导游,哈哈,这个不是。那个有故事的水池没看着。“大围攻”战役后瓦莱塔人口激增,水资源不足,当局花了5年时间建成一条长16公里的地下水道引水入城,不仅解决了居民用水问题,也为后来瓦莱塔的繁荣发展奠定了基础。这个喷泉是为纪念引水工程而设的,以当时骑士团首领的名字命名。喷泉中间的文字的意思是“每个人都是一样的”(都离不开水)。

从水池处右转弯,沿着公众广场和总统府之间的街巷往下坡走。街道两侧的商铺很多,有一些国际名牌的商品在出售。在马耳他看不到乞丐,政府禁止乞讨。政府对乞丐可以提供一日三餐,但是禁止沿街乞讨。若有乞讨者警察会抓!遛到一个大圆顶的教堂,想进去看看,守门人说关门了。我只好从大门缝往里看了一眼。有的游记说这个教堂是“保罗船难教堂”,可惜没有进去。

继续前行到一条横街,街角的一个教堂开着门。走进空无一人的教堂。长方形的教堂里面非常的简朴,大厅里有两排光滑的石柱子。墙上和顶上没有任何的壁画,只挂着一圈各国的国旗。

木质的神坛上没有神像,只摆着银烛台,应该是个犹太教堂。神坛的两侧有木座椅,主座椅上刻着十字八角花。在大厅的另一端,对着神坛有个石质的小亭子。六根石柱顶着上面的小半球亭顶。这时看门的进来了,对着神坛两侧的一些徽章指指点点的。我就装懂的使劲点头,哈哈。

出了教堂沿着门前的街走。教堂的侧面,希腊式门柱前面,有一组战争场面的雕塑,立在假山石上,塑像下刻着1799年。

一对外国的夫妻游客给我拍了照。

再往前应该有个“圣艾摩要塞(Fort St. Elmo)”,不过我怕迷路,就没敢走远,原路返回到那条下坡的街,去往海边走。到了那个高高的钟楼下面,周围都是住宅,不知道怎么上去。

往海面上看,有来往的渡轮。海港对面小岛上,几乎被建筑塞满。后来知道,那里是蒙诺岛,上面保持完好的建筑,是建于公元九世纪的“蒙诺要塞”,扼守着马萨姆克塞特港(Marsamxett Harbour)的咽喉。要塞的外形至今仍保存得十分完好。从瓦莱塔看去,可以清楚地见到它的全貌,如漂浮在海水中的小城市,它一侧的围墙就紧邻水边。从中世纪时期到第二次世界大战,许多海战发生在这里。

            漫步在街道尽头的地中海堤上,体会着这里的安静,午后的阳光静静地照在斑驳的古城建筑上,古老的钟楼高高耸立。沿海堤走了一段,看到对岸另一个小岛上有个圆形的堡垒,那是位于马耳他岛斯利马镇(Sliema)的海角上,与瓦莱塔隔海湾相望,具有很高的战略重要性的“第涅要塞”(Tigné Fort )。第涅要塞位于马耳他岛斯利马镇(Sliema)的海角上,与瓦莱塔隔海湾相望,具有很高的战略重要性。

海堤旁的大街上人很少,只有风悠悠地在街道中来回奔忙。城市的设计也考虑到游荡的海风,很多地方的围栏都选用了铁栅栏,以便让海风可以吹到城市的各个角落。我在海岸上溜达了一会儿,就原路返回公众广场了。

在一个小店买了一件印有“马耳他”字样的上衣,就去广场四周转悠。英女王塑像后面的古建筑,现在改成了大的酒吧。旁边还有几间小酒吧,其中的一个小酒吧里面还有一些展览,门前穿着红衣的人偶招牌很有意思。

转回广场去集合,见到导游,我就问那个“圣艾摩要塞”怎么走。她说,沿着公众街穿过总统府的广场就是。哈哈,驴总走错了方向。算了,也没有时间了。那个要塞建于16世纪,为圣约翰骑士下令所建,建筑铜墙铁壁,易守难攻。现在,要塞已经成为马耳他警察学院,游人是可以随意进出参观的。里面还有一个战争博物馆,介绍马耳他历史上的战争。导游 还告诉我:2005年,斯蒂芬·斯皮尔伯格的电影《慕尼黑》部分场景在瓦莱塔拍摄的。

人到齐了,我们走出了城区,去吃午饭。在马耳都是在昨天的那一家餐馆吃饭,其实我还看到了几家中餐馆,应该换换好了。吃过午饭,到海边看看。白天看清了海中的情景。

这是一个小港口。水里有船闸。那个小炮艇看的很清楚。港中还有一些小船停驳。两天来,我一直和导游唠叨着马耳他的“三蓝”----蓝洞、蓝湾、蓝窗。饭后导游宣布送我们去看蓝洞,驴总从心里感谢导游和白总!

车子再次穿过市区。市外景色依旧,经过了一个大型的“豆腐石”采石场,不由得心生感慨。“豆腐石头”易加工、成形快、成形后坚固耐久的特性让小小的马耳他在强敌面前毫无惧色。16世纪,强大的奥斯曼土耳其企图征服这座小岛,派遣大军前来围攻,但他们费尽九牛二虎之力摧毁一座堡垒,马耳他人却能很快重建起一座新的,让他们徒呼奈何。3个月后,土耳其人志穷力竭,无奈撤退。伏尔泰曾盛赞马耳他人的胜利在很大程度上拯救了欧洲文明,而“豆腐石头”当记一大功。

二战期间,地中海沿岸几乎全被德意法西斯占领,与马耳他近在咫尺,却大得多的岛屿克里特等也相继沦陷。法西斯军队乘胜派遣空军对马耳他狂轰滥炸,企图一举征服。但守岛盟军总能以最快速度,修建起坚固的工事和完善的机场,并最终赢得战争的胜利。外柔内刚的“豆腐石头”再次立下汗马功劳。真是造物主的恩赐。

走了约半个小时,到了离市区15公里处的南部海岸。大家下了车,往一处悬崖走去。在崖边的栈道上俯身去看,著名的蓝洞就在海岸边。这里是石灰岩地质结构,经过海水的冲刷侵蚀,以及地层的陷落,造成了壮丽的断崖和奇石洞穴。我们看到的蓝洞入口有两个,中间有一伸到海水中的扁装的石梁,如桂林象鼻山的象鼻。赶紧穿上新买的上衣留个影,每次买了衣服总想不起拍照,回家老婆要训的啊!

蓝洞约30~40米高,20~30米宽,150多米长,它是在漫长的历史年代中,由海浪冲击侵蚀而逐渐形成的。在海边的码头乘船10分钟就能进入里面,可是我的进洞提议没有得到响应。导游告诉我们:进去岩洞里面,洞洞相连,盘根交错。能看到海底各色岩石和海水掩映生辉,从岩洞中射放出各种蓝色光彩,绚丽夺目。进入蓝洞的人,都变成了蓝人,把手放人海水中,手蓝得出奇,犹如放进染缸似的,细看水中的游鱼,更是浑身碧蓝,闪出诱人的蓝光,“蓝洞”由此得名。

进不去就好好在岸边看看吧。这里到处是奇峰临岸,海水明澈,景色清绝。海中一块叫“费夫拉岛”的巨石,如轮船永久的停泊在此处,陪伴着进出蓝洞的人们。据说“圣保罗”的船在海中翻覆后,他在此洞住了3个月。今天的蓝洞口的海水是一种深蓝,远没有阳光明媚时的那种宝石般的翠蓝。不过白色的浪花在洞口不断的开放,一簇簇,或快或慢,或急或缓,涨起来,退下去,卷起来,散开去的浪花,使得深沉的蓝色海水动感飘逸。

好了,看过了马耳他的“一蓝”,上车走吧。车子了开过几百米,看到海岸上有一个白顶大棚。导游说,大棚下面保护着的是一个“巨石神庙”,叫哈加尔石庙(崇拜石)“Hagar Qim”。建于公元前3600---3200年,是马尔他群岛上史前神庙中最壮观的神庙,也是地球上最古老的宗教场所之一。该庙是由一块块巨大的石头堆积起来的,内有动物和各种神灵的石雕。

           车行不远就是“姆纳德拉石庙”(Mnajdra ),是马耳他几座巨石神庙之一,大约建于公元前4000年。 唉,毕竟不是自由行啊,想都看看是不可能的啊。至今为止,马耳他群岛上已发现了30座神殿。有7座神殿于1992年被选为世界文化遗产。好在我们明天会去看一座神庙。

回程的路上看到一些用“豆腐石”垒砌的梯田,里有的种植着仙人掌,其果实是可以食用的。很快的,我们就回到了城中。

 

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