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地中海11.马耳他戈佐岛最漂亮的“圣乔治教堂”

2013/8/28 11:34:49    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1010

作者:天津驴总

我们在戈佐岛的中心下了车,这里是海岛的首府“维多利亚(Victoria)”。抬头就看到著名的“维多利亚城堡(The Victoria Citadel)”,类似于马耳他岛上的古都姆迪纳。城堡后来为纪念英国维多利亚女王25岁生日改得现名。当地人仍称其原名“齐塔德拉”,就是马耳他语里“城堡----Citadel”的音译。至于为什么没有加个名字叫某某城堡,也许是因为整个戈佐岛上只有这么一座城堡,于是即便只简单地说“城堡”,大家也都知道指的是哪里吧。

齐塔德拉建在城市的北边,位于一座小山顶上。作为军事堡垒的城堡所居地形险要、居高临下,其最久远的历史可以追溯到公元前1500年左右的青铜器时代。腓尼基人继续发展了这个堡垒的军事力量。罗马帝国时代,这里正式成为一个综合的有人居住的军事要塞,即“卫城”。这个卫城曾经被打败过,里面居住的少量人口全都被俘成为奴隶。

中世纪这里海盗猖獗,城堡成为居民的临时避难所。1551年7月土耳其人攻坡城堡,岛上大部分公民沦为奴隶,被送去海的另一边,这当中包括贵族和平民。到了16世纪下半期,圣约翰医院骑士团得到马耳他作为封地。赫赫有名的马耳他骑士团进驻戈佐岛。他们重整防务,在以前要塞的基础上进行了修复、扩建和加固。

今天我们看到的齐塔德拉,北边的部分是骑士团到来之前的阿拉贡王国时期留下的,南边则是马耳他骑士团的功绩。骑士团从马耳他岛向这里移民,人口才慢慢得以恢复。

沿着长长的斜坡拾级而上,进入正门的门洞,穿过齐塔德拉厚重的城墙,迎面而来的是,大台阶上挺立的教堂。两边的建筑,将进门的中间的广场给围起来了。层层台阶上的“戈佐大教堂(The Cathedral)”,始建于1697年至1711年间,整座教堂采用巴洛克建筑风格,全部运用当地的石灰岩石建造而成。与传统的大教堂不同,戈佐大教堂在后面建造了一座钟楼,钟楼上有5个大钟,做工非常精致。大教堂没有采用穹顶,而是普通的平顶,是由于当年建造的经费不足了。

教堂下的弧形台阶很是壮观,入口处有着两座古炮台。每年的8月15日在这里所举行的圣母玛丽亚节,会将教堂内的圣母雕像抬出游行,到时会有许多的热闹活动在此庆祝,街道被装点地非常美丽,并且会有烟火施放。教堂门口有人收费,我就先遛遛城堡吧,看看时间再说。

维多利亚大城堡(The Citadel in Victoria)建于中世纪。既然是城堡,自然与防御外敌有关,四周由高墙所环绕,与旧都姆迪纳类似。沿着台阶来到更高的一层。城墙上的大炮,是战争岁月的痕迹。城堡当时的防卫任务很重。不过由于城堡重建后,岛未再发生过攻城战,城堡的防御功能未经受过真正的考验。

城墙有很多互通的小巷,一些古居改作民俗博物馆,考古博物馆,教堂博物馆和自然历史博物馆等使用。城墙上修起了咖啡厅和餐馆,人们可以尽情享受和平的阳光。可惜城堡里比姆迪纳人气更差,几乎没有看到一个行人。从2层的回廊,转到大教堂的对面。可以俯览下面的广场,我和老魏拍了教堂全景留念。

再上一层就是城堡的最高层。站在城墙上看市中心,那个圆顶就是之前看到的城市里的教堂。城堡四周的一举一动,都在大炮的监视下。这里确实是个坚固的海上城堡,看起来易守难攻,但在历史上马耳他和戈佐又不断被不同民族给征服。守城之固,在人心不在城墙。摸着这些古老的城墙,它会有多少岁月的故事呢?这些墙头的荒草,看过了多少时间的流逝?而这些曾经怒吼过的铁炮,如今只在夕阳里沉默。

站在城堡顶上,几乎能眺望到整个岛。四周的风光尽收眼底:城外是原野和无际的大海;城内是密集的石头建筑,城里的格局与瓦莱塔并无太多的不同,但又宁静许多。只有一座红色穹顶的教堂较为显眼。

这里的年轻人都跑到英国、法国打工去了,和我们国家农村凋敝的过程是一样的。站在高处,想到许多许多岁月之前,也许曾经有人站在这同一个位置,看同样的风景,他们会做何遐想;而后来的人也会这样追问我们吧。

 走下城堡,我到教堂门口,比划着问守卫在哪里买票。他一指旁边,我走进去一看,是个博物馆,没有买票的人啊。我又回去问他,他猜着我的国籍,我和他嘻嘻哈哈的拍打肩膀。他手一挥,我进去了。

里面只有我一个人在参观,真是太值得看看了。教堂和姆迪纳城堡的教堂如出一辙,充满了石头雕塑。这回我知道了,地上都是精美的大理石墓碑,仔细的拍照了几张。

戈佐大教堂,为罗伦佐嘉法所设计,由于当时经费短缺,教堂的圆顶一直未能盖好。

后来只好放弃采用穹顶,选择省钱的平顶。这个缺憾在1793年,因一位意大利画家Antonio Manuele而得到圆满的解决。他利用人类视线的错觉,在教堂内部平坦的天顶作画,让人看了产生错觉,以为这座教堂是穹顶。

正面圣坛背景的油画,是正摊开双手、做飞翔状的神像,很是飘逸。教堂里礼拜堂很多,有色彩艳丽的雕塑和油画。

每一间几乎都有石雕的棺藏,里面有教士的遗骨干尸。很多的塑像都是崭新的,色彩艳丽。

时间到了,就往山下走。在城市广场上有很多的小店,卖纪念品。中心广场上有一个二战纪念碑,碑座正面刻着战死者的名字和“1935--1945”的年代字样。

碑座下方的四块铜浮雕,分别刻着马耳他的陆、海、空三军作战合平民支援战斗的场景。

碑座上是一站立的铜像,一手前伸、一手摊开。应该是祈求战争早日结束吧。纪念碑旁有个圆形的堡垒一样的建筑,墙身钉着好几个铭牌,应该也是个有历史、有故事的建筑。

穿过堡垒旁的一条小巷,有个不大的教堂。

门徽是一只扛着旗帜的绵羊。进去看看,里面很普通。

素雅的石顶上雕塑着条纹,中间有彩色玻璃的圆天窗。这不是我在山上看到的那个紫红的圆顶教堂。

我往广场的另一面走,哈哈,看到了一个规模较大、正面有双钟楼的教堂。教堂正上方是“三横的十字架”,后面隐约看到的红色穹顶上也是“三横十字架”。这应该是东正教的标记啊。

 红色圆顶的教堂,建于十七世纪,由大理石构筑而成,因此也被称作大理石教堂。

我赶紧走进教堂的里面,好家伙,不愧导游后来告诉我的:这个教堂时戈佐岛上最漂亮的教堂。教堂中路摆满了座椅,十字中心是真正大穹顶。大穹顶内有窗户透进光线。

教堂的好几个礼拜堂都是负责的穹顶,里面供奉不同的神像,雕刻精美。

正中的祭坛前有一个巨大的铜铸亭子,工艺很繁复。祭坛上是耶稣受难银像。

大厅里有好几座大型石雕,圣经中的人物雕塑的非常传神。教堂内最珍贵的是木刻的圣乔治雕像,完成于1838年,是戈佐教区第一个被命名的雕像。

教堂里收藏有丰富的金银制祭祠用品,并有不少著名的画作。可惜教堂没有别人,不知道那些是最该拍照的。

   回到中心广场集合上车,再次穿行戈佐田野公路回到码头。顺利的上了渡轮,望着渐行渐远的戈佐,心中涌起些许不舍。我们的国民何时也过上这样松弛的、田园的、无忧的生活啊。适当的竞争是必须的,但是过度了就会产生一系列的问题,如健康的、环境的、社会的等等。

       很快的回到了马耳他岛,车子直奔餐厅。饭后我们立刻回酒店。明天我们要早晨5点出发,做渡轮去意大利的西西里岛。要和美丽的马耳他说再见了。这个被称为“欧洲的乡村”的蕞尔小国确实不凡。得天独厚的自然风光、多种文化的交融使我印象深刻。最为震撼心田的还是马耳他人对历史的尊重和对古迹文物的保护。每一幢楼、每一片瓦、每一件再小的文物都精心保护着。

    再想想我们国内吧,有多少这样璀璨的文明、艺术的瑰宝,象这样被完善地保存下来?悠久的历史、古老的文明,多少古迹、多少珍宝、多少文献被无知的、无奈的毁灭,永不再有!。被毁坏、盗卖、抢掠的历史遗迹、古董珍玩实在不胜枚举,即使到了今天,仍有太多的古代文明不能被很完善地保留。城市化的进程彻底摧毁了我们的市井文明;乡村现代化无情的湮灭了我们的文化“箱子底儿”。如果历史有感情,它一定在流泪;如果民族有肉体,它一定在滴血。

    洗澡睡觉吧,明天还要早起呢。

 

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