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塞浦路斯7.可惜没进入“北塞浦路斯土耳其共和国”

2013/9/9 14:24:38    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=546 

作者:天津驴总

导游领着我们穿梭于老城的街道,往“绿线”走去。老城的小街窄巷,因传统的手工艺、皮革商店多把货品堆在人行道上,曲折如同迷宫,漫步其中,犹如又回到了中世纪的古城。一些拜占庭时期(330-1191年)的建筑颇具特色。也有一些新的商店和餐馆在老城里,风貌的维护不如东欧的老城。当街有一些小贩的车和几个街头艺术家在表演。

 走到了一个狭窄的街口,导游说前面就是“绿线”。街口前有个“希族军人战死纪念碑”,几根代表利剑一样的不锈钢细管,不规则的插在地上的圆石上。钢管的根部是圆锥型的,象征着长矛的或利剑的头儿,圆石上面刻满了战死者名字的大个字母。

面积9251平方公里的塞浦路斯岛上,希族人说希腊语,遵守希腊正教生活规范;土族人讲土耳其语,保持着穆斯林的习俗。希、土两族数百年来还是一直交错杂居,和睦共处,基督教堂和伊斯兰教清真寺毗邻相望,从未发生过严重的宗教冲突,还为共同反抗殖民主义而并肩战斗。

自五十年代后期起,在英国殖民政策的挑拨、唆使下,两族为各自民族利益大打出手、反目成仇,以致形成今天实际上的南北分治局面和国际政治中的塞浦路斯问题。希、土两族经历了四次较大规模的战争。每次战争都使土耳其支持的土族占领区有所扩大。1974年塞岛希腊、土耳其两族分裂后,希族和土族分别占据领土的60%和37%,另有3%属于英国的两个主权基地。所谓“绿线”是指自1974年以来,由联合国军队驻守的南北塞浦路斯的分界线。有2000多联合国军人驻守,每年经费高达1亿美元以上。

我们所在的绿线南方是被国际社会承认、由希腊族人控制的塞浦路斯共和国;北方是单方面宣布独立、只得到土耳其政府承认的土耳其族政权——“北塞浦路斯土耳其共和国”。塞首都尼科西亚也被这条“绿线”劈为两半。我们可以穿过“南塞”控制线,进入缓冲区,再向北走就是“北塞”的检查站。外国游客是可以进入北塞的,可是需要护照。

大家急忙问白领队要护照,他说护照留在了宾馆,以防丢失。白经理也是第一次来,不知道用护照可以去北塞看看。大家叫着“太可惜了!”团队中只有一位昨晚小赌怡情的大哥,手持护照。他大摇大摆的走过检查站,和我同住的赵先生也蒙混了过去。哈哈,他们比我们多走一“国”啊,虽然是不被联合国承认的一国,起码也算一个地区吧。

 下次来的团队,一定记着要把护照带上!北塞那面也有世界遗产呢。大家只好在“胡同”一样的缓冲区来回走动、拍照。驴总看到地面上没有“绿线”,后悔没带支绿色粉笔来,给他们画上,哈哈。其实“绿线”是在地图上画出的,以区别前几次战争后画出的红线、蓝线等边界。抬头看北塞的国旗,和土耳其国旗图案一样,就是颜色相反。南塞这面高悬着“欧盟”、希腊、塞浦路斯3面旗帜。南塞已经单独加入了欧盟。大家陆续从绿线处出来,再次穿过老城区,回到停车的地方。

看大家没有来齐,又知道塞利米耶清真寺的重要性,就利用这点时间,疾步跑到寺前,想进去看看,可惜关门了。只拍了寺的正面,就又跑得心跳不已的回到了车上。上车后,导游根据团友的提议去塞国的“钱币收藏家”住所看看。好嘛,早知道行程如此宽松,还不如去城中的十字军东征时期修建的大主教府,或者典型希腊正教的圣约翰教堂看看了。算了,跟着走吧。

 

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