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印度2.斋普尔“比拉--那拉杨庙”

2013/10/15 16:23:03    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1025

作者:天津驴总

临近正午,大家赶到拉贾斯坦邦的首府“斋普尔”城外。斋普尔是曾经的战略要地,昔日印度的北方重镇,现在是印度的珠宝贸易区。城的外围就开始感到脏兮兮的了,所有的树叶上都落满的厚厚的尘土。公路上是汽车、牛、大象、猴子、拖拉机掺合着在一起前行。

车子进了城,街道上到处都是人和车。这座神奇的城市,有一个好听的别名:粉红之城。古城区几乎所有的房子都被粉刷成了“肮脏的”粉红色,这里的繁荣,超出了后来去过除首都外的印度城市,城里最大的特色就是粉红色,大小街区、各类建筑、酒店、贸易场所、连路灯无例外地以一种夸张的粉红色来装饰着。置身于斋浦尔的街头,环顾四周,一座座建筑沿街排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店、小摊,甚至厕所也都涂成了粉红色。可是色彩再统一,也掩盖不了脏兮兮的环境。

尘土的飞扬,街道的混乱,时光仿佛倒流三十多年,回到当年的中国。我们惊喜地看到大街上神牛们在悠然的踱步,黑黑皮肤的印度人充斥了所有的角落。安心下来,真的是在印度了,可是如同在梦境一般。曾经无数次的幻想过印度给我的初次印象,却又怎及眼前所给我的震撼。伴随着灰尘,燥热的空气,浓烈的尾气,三轮车在拥挤不堪的街市里疯狂的穿梭。

在这里,完全没有汽车间距的概念,也没有左行还是右行的规则,一切都只是为了到达目的地而已,“超载”这个词汇,更是不会在印度的词典里出现。几乎所有的车辆里的乘客和街上的行人,都会回头来看我们这些中国游客。兴奋,惊呼,友好的微笑,害羞的偷窥,女孩子们艳丽的莎丽,车夫和老人热情的目光,让我们有理由享受这次旅行。

穿过了城区的主要街道,在城边看到了琥珀宫,屹立在山头上。我们到城的另一头一家酒店入住、吃午饭。“熊样”为了要回150卢比餐费,让大家饿了一个上午,也就合20块人民币。午饭是自助餐,卫生还很不错,那也没敢吃生鲜的菜品,用鸡蛋和米饭填饱肚子就行了。

下午我们先去看那个斋浦尔城的“比拉--那拉杨庙”又叫财神庙。车子在一个山脚下停住,停车场上有不少拖家带口的印度人。山顶上有个小城堡,城墙里面有高耸的庙宇。导游说那是这里的一个土邦王的庙。 比拉庙依山而建,在深绿色山体的衬托下,洁白的比拉庙突显出圣洁和巍然。顺山路往上走不远,很快就到了庙前。

 脱下鞋子、寄存好,走上庙宇的大理石平台。比拉-那拉杨庙1986年建成,由比拉家族修建,是一座比较新的印度教寺庙。刺眼的阳光给比拉庙笼罩上金色的光,它白色的躯体变得红晕娇羞。有人说印度的建筑喜欢用白色,没有任何颜色能代替白色的圣洁和完美,也是我最喜欢的颜色,白色其实是所有颜色的复合光。而白色大理石能随着日出日落反射出不同的色彩。

19世纪下半叶印度著名哲学家比拉,建造了这座由纯白色大理石筑成的印度教庙宇。庙宇面西而立,凉亭、游廊、台阁,错落在整座庙宇之中,白色大理石的浮雕、塑像、廊柱、栏杆、中楣和尖顶镶嵌,纷繁夺目,合璧对应,交相辉映。金红斜阳,浅抹乳白色庙壁,映出瑰丽之宝光。庙宇顶上的层层台阶,都落满的鸽子。

比拉是印度教改革家罗摩克里希那的弟子,曾参加当时最有影响的宗教和社会改良运动,后皈依罗摩克里希那,献身于印度的宗教和社会改革活动。他呼吁驱除封建社会暴君,打破宗教和种姓对立,提高妇女权利等,在印度社会各个阶层有着广泛的影响,被人们视为精神导师,尊为圣人。比拉出家后,就曾在此托钵苦修,领悟人生真谛。

走到庙宇正面的台阶上,平台两旁有两个白石亭子,里面分别有比拉和其妻子的石雕像。庙下有个平台可以仰视庙宇。平台下面是散乱的城区。转到庙宇的后面,街道对面有一幢印度风格的老建筑。

进入庙内,全部石头结构的大厅。顶子中心是层层缩进的雕刻大理石;墙面上布满浮雕。正面神坛中央,印度教那拉杨神像和妻子的神像并列立着。那妻子是印度教的财神。彩色的神像非常精美漂亮。

这时来了一队泰国的僧人,走到神坛前面,围坐下了,像是在和当地的僧人一起交流什么。整个神坛是单独修建在大厅里的,我从神坛的墙外转了一圈。神坛和大厅两墙上都有石浮雕。转回大厅正门,门上方有一神像的剪影。这是在一块石头上刻出来的神像,薄的地方可以透过光线。

出了大厅,穿鞋下山。神思还在庙中。印度教是印度最多人信奉的宗教,印度教庙宇遍布城乡。代表一种文明核心精神的一门历史悠久的宗教,能在漫长的历史淘洗中生存发展,既要靠坚守核心教旨,又要靠跟上复杂变化的社会步伐,宗教的庙宇构造、仪轨程序,也应随时代改革。但愿实现比拉的“ 打破宗教和种姓对立,提高妇女权利”美好愿望!

路上有个石亭,供一神像。导游说是饲虎女神,具体的也不清楚。下一个行程,应该是去看“风之宫”,可是赶上了伊斯兰教的一个什么节日,整个封路了。印度宗教矛盾很深,遇到节日就如临大敌。其它的景点也都在那条路上,一个也看不成了。我说:那就先把购物店干掉吧,免得明天行程太紧了。大家齐声说好。

一路上看到好几队敲鼓游行的穆斯林队伍,人都不多,也就10--30人,以年轻人为主。在几个街口有积聚的人群,在敲鼓和呼喊。我们到了一个工艺品店,完成我们的购物行程。印度是珠宝、黄金大国,三层楼的店里很奢华,展示着很多珠宝首饰。商店是前店后厂,不少工人在认真的工作着。大家主要是转转、看看。我溜出店,和街上的孩子们打闹一番。中国已经老龄化,而印度人的年龄结构非常年轻,小孩子非常多。

一个10岁的小男孩,领我去看伊斯兰教的聚会。走到一个街口,有个车子,上面有个神龛一样东东。那些人围在一起,拼命的敲鼓,喊叫。不少印度妇女在旁边围观。看了一会儿,我回到车上,大家陆续上车,只好回酒店休息了。

我和一位山东济宁的老王先生住在一个房间。王先生73岁,是个工程师,最近还有论文发表。他已经走过40多个国家了。晚饭前我们几个人和导游想去换钱,顺便逛逛街。在大堂遇到北京的3个70后女士,她们刚到楼顶,拍到了日落,真是玩家啊。我跑到9楼顶,是个烧烤平台,布置和很休闲,四边都可以俯瞰市区,可惜我只拍到了晚霞。

下楼吧,大家一出宾馆,好脏啊,里外两重天。几个小店都嫌我们的钱面值大,不愿意换,大家悻悻而归。酒店的晚餐还是自助的,菜品还可以。

酒店里供应一瓶纯净水,王先生给我用。白天导游发的那瓶一升装的纯净水,王先生没喝完。我把纯净水加热后,到进自带的水瓶。出门前,儿子一个劲的嘱咐,纯净水也要烧开,所以我带了个电热水壶。儿子的美国教授,去年到印度交流讲学一周,回国得了肠炎,差点毙命。他写完遗嘱后,和大夫说去过印度,大夫赶紧化验,是“阿米巴肠炎病”---印度的一种炎症。这次对症了,才治好。

         两夜没睡好了,好好的洗个澡,睡觉吧。

 

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