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印度3.“风之宫殿”就是一道“屏风”

2013/10/15 16:30:47    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1038

作者:天津驴总

2012.11.26. 今天早晨叫上同住的老王,跑上9楼顶,想看日出。可惜是阴天,没看着。一个印度服务员把我们领导楼顶的游泳池。池水清澈,可惜天太冷了。又一次观看了周围大片的低矮建筑,就下楼吃饭了。今天的行程多,大家集合的早,8点就出发前往“风之宫”参观。斋浦尔现分为新旧两城,旧城多为古旧建筑物,亦是粉红城所在地,有城墙环绕着旧城并有七道城门。又一次来到就城,清早车子还不多,能更清楚的看到路上的垃圾。

车到“风宫”边停下,已经有大巴车停在宫前,影响着大家的拍照。我和导游说,想花钱买票,走上风宫看看,听说站在宫殿里的每个角落,都可以感觉有风吹入。可惜现在太早,卖票的没来,只好到宫的马路对面拍拍照。由于马路很窄,又有车挡着,拍不到全景。这时来了一队中国团,哈哈,一嘴鸟语。一问是香港的。好嘞,跟着他们走进路边的一个小门,走上七扭八歪的狭窄楼梯。到了3楼顶的一个小平台,哈哈,这里拍照太爽啦!香港游客很可爱,斯文的给我留影,谢谢你们啊!香港的导游让大家进屋喝奶茶,噢,人家房主也要赚点小钱的。我对印度奶茶连看都懒得看,更不敢喝啦,卫生标准太低了。还是多看看风宫吧。

在平台上几乎可以平视风宫,避开了脏乱的街道和破旧的车辆。旭日光辉照射的风宫,宁静而秀丽,像一把打开的中国折扇。风宫正式名字叫“哈尔玛哈宫(Hawa Mahal)”,建于1799年,位于旧城中心。这座5层屏风式建筑,通体殷红,从正面看来好像一座巨大的宫殿,其实内部只是一堵厚墙的宽度而已,并没有特别可以参观的地方。它虽然没有在皇宫之内,不过还算是宫殿内的一部分建筑。风宫联着的宫墙延绵到很远,远处山上的城堡也清晰可见的。

风宫主要是让宫中的仕女嫔妃,能够站在宛如蜂窝状的窗户后面,透透气、吹吹风,观看城里大街上的往来人群。风之宫殿的953扇窗户巧妙连缀,外观为粉红色,绘饰白色边框和图案。从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。

因其拥有众多窗户的巧妙的设计,使得宫殿内任何地方皆有风可吹入。倘若遇上狂风吹袭,只要将窗门全部开启,大风就会对穿前后窗户而不致将宫殿吹倒,所以这座风之宫殿,含有屹立不倒的意思,是印度建筑史上的杰作。用红砂石镂空成蜂巢式的953扇窗户巧妙连缀,多呈半个八角形,布满宫殿内外墙上。宫殿内镶嵌着许多玻璃,每当皓月当空,整座风宫便闪闪发亮,所以这里又被称为“月宫”。

    在平台上看到有的游客走回车上了,就赶紧下楼,想通知那几个北京“70后”,可惜没找到。遇到了防疫站和另一位单人的女士,告诉她们快去上面拍照,她俩也飞也似的上了楼。

看了风宫,车子继续走在那条主要的街道上。导游结结巴巴的用中文说着“粉红之城”的来历。1727年,当时的斋蒲尔王公斋·辛格(Jai Singh)为了向莫卧儿的沙杰汗大帝致敬,按照旧德里红堡的式样,用红色砂石筑料建造了一座粉红色的宫殿。他的后世子孙们不忘遗志,继续把王宫改扩翻新,慢慢的,宫殿变成了一座粉红建筑博物馆。公元1876年时,斋浦尔为了迎接英国威尔斯王子(Prince of Wales)到访,将旧城内建筑物全部漆成粉红色,外加白色边框,所以又被称为“粉红城市(Pink City)”。城里的每条街道,都可通往城市宫殿(City Palace),我们下午要参观那里。

 城里的车和人开始多了起来,很多装牛奶的铁皮桶集中在路边。印度的牛奶大多是这样搜集起来的,生产力非常低下,卫生标准也不高。大家问导游:“你们家卖的牛奶兑水吗?”。导游脱口而出:“不兑水怎么赚钱啊!”,哈哈,诚实的导游,他接着说起印度的“牛崇拜”。

     车来人往的城市大街上,老牛三五成群大摇大摆地游来逛去,不紧不慢地走在路中间。有的干脆街心横卧、就地休息,对周围事物不理不睬,一副怡然自得唯我独尊的样子,全然不顾自己阻塞了交通。而往来的各种车辆、行人都躲着、绕着它们。牛,好象成为城市的主人,而人,反而成了客人了,印度的牛真“牛”!

世界上对牛最为敬重的地方当属印度。牛在印度被尊称为“圣牛”。因为牛在印度教里是湿婆神的坐骑,神圣而得以终老。印度农民家中大都养牛,他们待牛如同家人一样。有钱人把牛厩建得和人住的房子一样,盖不起牛厩的人家就让牛和家人住在一间房里,有的人家因房小,宁可人睡露天,也要让牛进屋安眠。早晨起来,主人做的第一件事就是为牛梳洗,然后为牛准备一份包括有面包和水果在内的早餐。而主人一家则食用比较简单的印餐——干烙饼蘸豆糊糊。

在印度,几乎各地的法律都是禁止杀牛的。禁止屠宰奶牛,是印度宪法的明文规定。时至今日,真正的印度生活仍然是农村生活。因为仍有7亿多农民,生活在农村。农耕素食仍是印度农民千百年的生活方式,许多古老的习俗仍在这里一成不变地传承着。自给自足的小农耕作是亿万农民最基本的生活方式。农民的最基本的生产生活工具与助手就是老牛了,它也是最重要的家庭财产。耕田、运输,播种、收割,制糖、榨油等等,主要靠老牛提供动力,而牛奶则更是直接来自母牛。素食的印度农民的主要食谱—面食、豆类、稻米、牛奶,样样离不开老牛的辛劳。

神牛崇拜也带来了一系列的社会问题。全国大部份地方不允许屠宰老牛,而贩运老牛又是违法的,这就造成了牛的只增不减。目前,印度有大牲畜5亿头,约一半是老牛。一些生病的、年老体弱的牛往往被主人抛弃放生,任其走失。于是,就出现了大量可怜的迷途牛,在城市乡村四处流浪,任意游荡,自生自灭。它们阻碍交通、传播疾病、制造垃圾、污染环境、破坏市容。有人说,“如果印度不吃掉老牛,那么老牛将吃掉印度”,这话不无道理,牛口确实在爆炸。

别白话了,“琥珀堡”到了。

 

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