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印度4.琥珀堡的“镜宫”是碎镜片镶嵌的

2013/10/16 15:28:16    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1057 

作者:天津驴总

距离斋蒲尔11公里处,我们停车,来到久仰的琥珀堡(Amer Fort),Amer在印度语中是空中城堡的意思,而在英语中Amber是琥珀的意思)。

去之前我一直以为是个和俄罗斯的“琥珀宫”一样,晶莹剔透的琥珀色的城堡呢。真的来到它前面,印度语的意思是准确的。眼前荒沙漫漫、山丘绵延之上,高高伫立在山上的琥珀堡,远远望去有一种气势磅礴、不可侵犯的霸气;城堡呈金黄色,又透露出官的贵气与优雅。

琥珀堡所在的位置地势险要,下方有条护城可,周围环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋浦尔城。周围连绵的山峰上蜿蜒矗立着大小不一的座座城堡,由如中国的万里长城的城墙连接着。在山下看这些城堡真的如空中堡垒,构成一道雄伟的天际线。它们的功能也是防御为主,保卫着斋蒲尔城。

它们是由历代藩王建筑。其中最著名、最瑰丽的是琥珀堡,盘据在其中一个山头上,是由印度最伟大的皇帝阿克巴大帝的将领拉贾-曼-辛格(Raja Man Singh)建造,为了守卫,也为了居住,后来成了他的宫殿,其奢华程度超过了当时的阿格拉红堡。

想抵达琥珀堡有三种方式,一是走路上山,一是搭乘吉普车,另一种是骑乘大象,每人750卢比,约合110元人民币。我们到琥珀堡山下排队,等着骑大象上山。排队的人有上百位,各国的游客都有。兜售纪念品的小贩,轮番围攻着每一位游客。

他们极其聪明,会相面似的,你只要稍微流露出感兴趣的表情,他们就会锲而不舍的推销到底。我实在禁受不住他们的折磨,花了100元人民币,买了10个木雕。团友们还说便宜,他们100元买6---8个。哈哈,多了也不好拿啊,一位北京的“70后”,塞进了她的书包,帮我拿着。谢谢啊!

排了约30分钟的队,走上一个高台阶,大家依次坐到一头头身披彩巾的大象背上。温顺可怜的大象对这个工作早已驾轻就熟,象夫还会在它们身上用各种颜色画上印度风格的纹身,以吸引游客。长长的象队蹒跚在山路上,大家在象背上晃晃悠悠的上山。送完游客的大象也从这条路上下山,再去运送别的客人上山。随着大象的盘旋,在山路上可以看山坡下的景色。

在护城河的水中,有一座宫殿,那是夏天国王乘凉的地方。真会享受啊,不过那里的蚊子很多吧?印度的蚊子会传播脑炎啊,记得去年好像还流行呢。骑大象穿过了几道门洞,进入东边的城门口,里面是个大广场。在广场内的高台上下了大象。付1美元的小费给驭手,就参观城堡的第一个大院。

我又跑到西门外看看,远处的群山延绵着“印度长城”。山谷间有很多的民宅。回头看到琥珀堡的城头上蹲着一只猴子。走回城堡广场,听导游讲解。琥珀堡都是卡其哈瓦拉杰普特朝代首都。城堡是1592时,由拉贾·曼·辛格王公开始造,历经125年方才完工,长达一个世纪之久。

虎珀堡不同于“粉红之城”的其他建筑颜色,城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。我们所处的广场是城堡的第一进院落,日常用于士兵操练和百姓请愿。

周围大多是驻军的宿舍和低级官吏的住所。

导游领着我们向北,通过一个高高的台阶往里走,左拐进第二道门。

二进院子中央是公众大厅,是藩王召见民众,听取建议的地方。这是典型的莫卧尔建筑,四面透空无墙,显示政府的光明磊落。在公众大厅周边可以俯瞰群山和城市。

继续向北走上几级台阶,通过了第三道门。这群建筑虽不雄伟,却精巧别致。宫殿采用镂花彩雕,门扉窗棂饰以各种艺术图形,殿中内饰由玻璃与各色宝石嵌壁而成,在阳光照射的下,熠熠生辉。

奢华并庄严门里,是天然材料粉刷的内墙和图案,门上有一大象的雕塑。导游说每天向大象祈福能有好运。转过过道,来到了第三进院落。中心是个大花园,伊斯兰花园的特点:四分,规则图案。

先到花园左边去看那个大名鼎鼎的“镜宫”。一座比公众大厅稍矮的建筑,顶子和墙壁镶嵌了很多的碎玻璃镜子组成的图案。大部分都是白色的镜片,和老挝皇宫的彩色镜片不同。

如果这些材料和技术的使用是在16--18世纪,应该是当时的高科技了。用玻璃嵌壁的宫殿,在阳光的反射下,熠熠生辉、流光溢彩,非常漂亮。其镶嵌镜片、宝石和彩绘的技法相得益彰,那些几何图案的顶子更是精美。

虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。镜宫两侧是胜利厅和欢喜厅,来庆祝胜利和享乐的。

转到中心花园的对面,正对着镜宫有一座大理石宫殿,是国王休息和避暑的地方。

避暑殿的后墙是双层的镂空石材,中间有山泉水流下,通过水槽汇集到花园中心的井里流走。

镂空的石墙有山风吹过,夹壁墙中流下的水流起到了降温的作用。哈哈,这是那个时候的空调啊。“空调房”两边房间,陈列着国王出行的轿子等用品。

环绕着中心的花园,各个房间都有不同的用途,也都在墙壁上镶嵌着,用拇指大小的水银镜片组成的精美图案。

这进院子可以上到2楼,向内可以俯瞰花园和各个房间。南侧的一个小殿,是二层最主体的一个建筑,是藩王用来听音乐的。

其下面就是我们进来的第三道门,南墙也是镂空的石砖垒砌,从窗户可以看到公众大厅的那个院子。在二层墙头上来回看看,就下楼,继续北行。还要穿过昏暗的甬道,走到了第四个天井院落---城堡的内庭。

藩王御居十分有趣。地面一层分隔成十二所房子,各住一位于妃,互相看不到。藩王建了十二道独立楼梯,通往各妃子的房间。王妃的居室中间却由墙壁分隔,不能互通,无法知道国到哪位妃子的房间去。免去了“大红灯笼高高挂”太太争风吃醋的麻烦。

院子中间有个亭子,里面柱子很多。导游说是妃子们展示才艺、唱歌跳舞的地方,也是她们争风吃醋吵架的场所。哈哈,国王在二楼和三楼阳台可以一目了然地观察各位妃子,一切尽在掌握之中。

在一个院子中央,有个一米多见方、一米多深的方坑,四壁和底镶着石板。这是妃子们洗澡的地方,藩王照样可以在2楼欣赏其身材。

这国王太会享乐了,曾经6个世纪作为都城,拉加曼辛格之后的居住者更加奢迷,一代代衰退,一个瑰丽的城堡随着那个辉煌的时代的衰落而渐渐沉沦了。今天它真的就象个琥珀,时间冻结了它,成为永久的活化石。

我走上2楼,开始转圈,又走上3楼转。一个印度人给我领路,指点着一些应该看的地方。在后面的一处围墙上,有亭子,可以拍摄后山的城堡。那个高耸的城堡比琥珀堡高很多,导游说那是老虎堡(Jaigar Fort),也叫“胜利城堡”。印度国旗插在那个城堡的水塔一样的堡垒上。那座城堡虽然没有琥珀城堡那样有名,却比他要古老的多,大约有接近一千年的历史了,而且,历史上的斋普尔王宫们,其实大多数时间是在那里度过的。那座几乎是毫无名气的城堡,有着坚固军事防御设施,当年一次次地抵御了外来侵略者的进攻。这里有当时世界上最长的大炮,也是由于该城堡,整个斋浦尔才以不可战胜而闻名。

我从外观上,仿佛已经看到在那里一夫当关,万夫莫开,千军万马,铁马金戈的气势,让人热血沸腾。导游说,那座城堡虽然外观雄大,内部却已经荒废至极,唯一值得回味的是那里展出的古代王公们的饭厅,厨房等等。给了领路的印度人一“刀了”,回到院子里。

看到一队欧美游客,就跟着走,一般欧美和港台的团,品质都高。跟他们走进一个房间、再走进一个个套间。到了一个净空很高屋里,中间一根粗目杆立在中心。

木杆下有横木把,供人推动;上顶有一水平木齿轮,啮合着另一个垂直木齿轮。垂直齿轮的木杆,从房顶通往隔壁的水井上面。再拉动一个旋转的木轴,用木轴上的绳子栓住一个个陶罐;随着木轴的转动,把水从很深的井中提上来。噢,这是一个“人工抽水机”啊!

抽水机的多级组合,就满足了宫殿的用水,也满足了“避暑殿”夹壁墙的用水高度。我刚才还纳闷夹壁墙里的水是从哪来的呢。看来印度和中国一样啊,什么都拿人拚。人力不值钱。可是众多的廉价人力,阻碍了蒸汽机的发明啊。走出抽水间,遇到了3个“70后”。赶紧告诉她们去看“抽水机”,可是迷宫一样的房间,还要上楼下楼的,都没法指路。干脆驴总又带她们走了一趟,哈哈,驴叔是活雷锋。

导游招呼我们原路返回,走到西门看过了番王城堡的大铁锅和小卖部,就去坐吉普车下山了。吉普车非常简陋,门和篷布都很破旧。每5个人乘坐一辆,司机疯狂的鸣着喇叭,在密集的车和人之间疾驶而过。我天啊,和打仗一样啊,屁股颠簸着一路下山。在停车场拍了一张城堡的倒影。

来斋普尔游客必看的景点看完了,上车,回城。

 

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