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印度6.斋普尔王宫分为红、黄两区

2013/10/17 16:30:05    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1093 

作者:天津驴总

从天文台出来,上车走了不远,到了“城市宫殿”的门前广场。停车前看到一个印度人在街边小便。驴总淘气的“嗨”了一声,车上的几个女士窃窃的笑。这几天看到印度人随地便溺的现象太多了。只要沾边就可以尿:路边、坑边、墙边、树边等,河边就更方便了。大家下车走到宫殿的门前,等导游去买票。导游回来后,千叮咛万嘱咐不让录像,加钱也不行。我只好把相机塞进书包。

1727年,由当时的统治者贾伊·辛格番王策划建设了斋普尔城。全城以长方形为主,分为六区。城市皇宫位于斋普尔旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。王宫是拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿帝国后,于1728年兴建的宫殿,现在的斋浦尔国王还生活在皇宫内。皇宫有多个宫殿组成,单是城门就有8个之多,建筑奢华,几乎占了旧市街的四分之一面积。城市里所有主要的街道都通往这里。

城市宫殿的建筑混合着拉贾斯坦和蒙兀儿的风格,外墙由者贾伊·辛格所建,其余的宫殿是历任王公逐步增建,有些部份还是20世纪才加入的。城市宫殿里用红黄分隔为两种宫殿群,红色的是印度风格的太阳宫殿,也有人称之为玫瑰宫。黄色的是伊斯兰风格的月亮宫殿。我们先进入的是黄色调的月亮宫殿部分。宽大的院子中间一座两层的黄楼,正在维修外檐。院子四周是2层楼合围,充当着院墙。

右面的围墙犄角有个黄色的钟楼。驴叔还是忍不住,拿出摄像机拍了一张。其实在院子里是可以用相机拍照的,只是不能录像。我说,我只拍照,导游说:这里的守卫还不知道有“摄、录一体”的相机,怕找麻烦,因为摄像是要罚款的,而且数额很大。

   走近黄色宫殿,不仅建筑规模宏大,工艺也很精湛。若查看细处,一梁一栋,一窗一框都独具匠心,构思奇巧,色彩缤纷。门口有卫兵把守,我们走进去,里面是皇家服饰馆。

第一个走廊里有国王妃子们的泥塑,都穿着传统的服装。后面的几个房间里,陈列着很多色彩艳丽的丝织、纺织品。有一件中国皇帝的龙袍也展示在这里,但是仔细看龙是三爪的,应该叫“蟒袍”。一个柜子里有一个巨大的袍子,像一个大被面,非常之肥大;另一个柜子里有一条腰围约5米的短裤,使人称奇。我一个劲的问导游,这是国王穿的吗?他坚决的肯定着。我天,这国王也太肥沃了吧,一定是个硕大无比的肥贼!可惜不许拍照,不能和大家分享了。

出了服饰馆,走到院子的一角,上了院墙2 楼,进入一个展馆。里面都是兵器,墙上、柜台里摆着长枪、短枪、匕首、短刀、宝剑等。还有两尊骑马武士的雕塑,盔甲、长矛等都是真实的用品。国王御用的武器都镶嵌着珍宝。

看了一圈就出来了,在下楼梯处有一战争场面的浮雕。出了楼房,我跑到另一个开着门的房间看看,生怕导游偷懒漏掉。哈哈,里面是卖纪念品的。这样,月亮宫就算看完了。

走到一个有红头巾士兵守卫的门洞前,伊斯兰风格的2层门楼下,有两只石刻的“大笨象”。穿过这个门洞,来到了红色调的太阳宫殿。巨大的方形院子中央,也是一个和琥珀堡一样的“公众大会堂”,建造在一个一米左右的高台上,不同的是色调是玫瑰红色的。高台四角各有一个红色石头灯柱。

四方形的红色大会堂,高约10米,没有围墙,里面石柱林立。大厅中央摆放着两个制作工艺高超,毫无瑕疵、锃光瓦亮的大银瓶。高有1.8米,直径1.5米,是用了14000个银币,花了2年时间,于1896年制成的,重345公斤,可以装4091升水。

据说是世界上最大,最重的银水壶了。1902年萨瓦伊·玛多·辛格二世出席英国爱德华七世加冕仪式时,曾用银壶来运载恒河圣水,给远赴英国的印度藩王饮用!哈哈,要是如我们后来看到的恒河脏水,真不值得带到英国去。也许当年的恒河水干净,不过那时候也有浮尸和骨灰啊。

银水罐是文物,有人两个红头巾、白衣库的印度人看着。水罐放在大玻璃柜里,只能隔着玻璃看。这时我灵机一动,掏出相机,让那个印度守卫给我拍照,这样就不会罚款了吧!

和穿传统服装的印度人合影后,我顺便拍摄了墙上的步枪。走下大会堂,在大院子的一角,有带红色和蓝色贝雷帽的士兵,把守着一个黄铜大门门下角只开了一个小门。门洞旁各摆着一门山炮。

那里面应该住着现任斋普尔的国王,也就是现在已经改称将军的郡主和其家族的人,没有对外开放。我还是与他们合影,好顺便拍照几张照片。斋普尔所处的“沙漠之邦”--拉贾斯坦,曾经是多个王国聚集的地方。18世纪初,这块土地上还有数不清的土邦,大大小小的土邦主纷纷割据一方,自立为王。土邦在印度是普遍现象,曾达5500个之多,到印度独立时,土邦仍占印度总面积的三分之一,占人口总数的四分之一,斋普尔土邦就是其中一个。

从斋普尔城市的创建者杰邦·辛格,到今天的斋普尔“国王”,已三百多年,历经三十六个国王,其“长寿”的秘诀是,称王不称霸,先臣服于莫卧儿帝国,后藩属于英属印度殖民者。印度独立后,当时的斋普尔国王曼.辛格,是全印度第一个宣布归附的土邦。现在居住在这里的第三十六代“国王”,虽然在政治上没有权力了,但仍生活在王宫内,王宫还是他的私有资产,王室人员在人们的心中保持着崇高的地位,最近90岁高龄的老太后去世,葬礼轰动全城就是一个例子。斋普尔王宫及天文台,作为世界文化遗产,已成为当地旅游业的主要支柱。

从玫瑰院子的一个门洞,走过有国王打马球照片的夹道,出了孔雀门,进到一个跨院。回头想拍个孔雀门的照片,让导游的嘱咐给吓得,就好歹拍了一张。其实没有那么严重,院子里有日本和台湾旅游团的几个游客在录像。在院子里能看到国王后裔居住的楼房。一奶白色六层高楼,是王宮正殿,楼顶插有尼泊尔国旗,是原国王办公、起居、生活的地方。

王宮正面,多个宮门,上下两层,用墨绿色大理石建造,粗看以为是青铜铸造的。多层的宮殿正中有突出门楼,上方成排铜制小塔裝饰,神似西藏的布达拉宮。

都是导游闹的,拍照时总是紧张。回到太阳宫殿的大院子,又去那个“谒见大厅”去看看。从有士兵守卫门洞的对角线处,进入一个门。走过挂着照片的过道,来到一个长方形大厅,这个大厅有墙、有窗了。大厅中心有半米高的平台,正中有两把椅子,是国王和王后的座位。房顶和墙壁、柱子都有绘画装饰。谒见厅是19世纪末修建的,用于国民向君主表达意见,或君主宣布国政大事。

没看出谒见厅的所以然,就和导游出了玫瑰院子。回头看粉红色的院墙开着大门洞,这里应该是正门吧。我们处的应该是宫殿的前院。

这里摆着几门铁炮,一溜回廊里摆满了旧时的马车。在院子的一角是通往过去的皇家学院的小路。

院子里有表演“印度提线木偶剧”的。一群印度小孩子在围观。问了几次,导游也说不清哪个是行程上说的“国王四轮战车”。

大家出了王宫,街道上挤满了小贩。走了不远是古老的城门洞,黄铜板包着的大门上有尖利的门钉。

出了大门洞往停车场走,满城真是脏啊。

 

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