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印度8.被儿子篡位、囚禁的国王,也是弑兄篡位的

2013/10/21 11:55:29    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1275

作者:天津驴总

出了泰姬陵景区,就赶快去河水对岸的“阿格拉城堡”。阿格拉古堡位于亚穆纳河西岸,自古以来便是战略要地。最初其开始于约5000年前,著名的史诗《摩诃婆罗多》里提到过它,称它为阿格拉瓦那,在梵语中是“人间天堂”的意思,是现在的阿格拉这个名字的来源。阿格拉自16-18世纪都是印度莫卧儿(Mughal))王朝的首都。

莫卧儿王朝的统治者是蒙古人的后裔,给印度人带来了伊斯兰教。16世纪初,兼有成吉思汗和铁木儿血统的突厥人查赫鲁汀穆罕默德攻占喀布尔和加兹尼等地后,向印度进军,于1526年攻占德里,建立莫卧儿王朝。

强大的莫卧儿王朝统治印度长达一个半世纪,经历了6代帝王,他们分别是巴布尔(Babur)、胡马雍(Humayun)、阿克巴(Akbar)、杰汗格尔(Jehangir)、沙贾罕(Shah Jahan)和奥朗则布(Aurangzeb)。1566年莫卧儿王朝的第三代国王,阿克巴大帝从德里迁都至此,费了近八年时光,终于在1573年建成了这座古堡。

车子开了20多分钟,到了城堡外的护城河下。下车站在进入城堡的吊桥前,眼前一片暗红色的城墙,两侧看不到尽头。古堡城墙长约2.5公里,高约20公尺,具有宫殿和城堡的双重功能。城墙是以红色砂岩为材料,在阳光照耀之下,外观艳光四射,非常雄伟,因此又被称为(阿格拉)红堡。护城河对面的出入口是“阿马辛格”城门,是融合印度及中亚风格的色彩,也是呈现高雅不俗的气派。

大家过吊桥,进入城堡。进了第一道伊斯兰风格的红门洞,门洞里外都是红砂岩的。

过了门洞,院落里面空间很局促。原来城堡是双层的围墙。上坡左拐,有进入一个上部分是红砂岩,下半部是白色理石的门洞,到了城堡里面。一条长长的上坡路,通往又一座大门洞。

我们走过坡道到门洞前,没有进去,而是先往右边的宫殿走去。一片宽阔的绿草坪,尽头正中间是左右完全对称的贾汗吉尔宫殿,走过草坪,殿的门口有一个大石瓮,被铁栏杆围着。说是王妃洗浴用的。

走进宫殿的门,过几个红色的房间,来到一个三面是红石2层楼的院子。导游说这个院子叫贾汗吉尔宫(Jehangir's Palace),是阿克巴为自己心爱的儿子即后来的莫卧儿第四位帝王贾汗吉尔(1569-1627)所建,是城堡中规模最大的住所,全部采用红砂岩,宫殿顶部两端小塔耸立着。这里最早住着阿克巴国王的四个主要的妻子。哈,妻子还有主要和不主要的。后来被沙贾汗由原本融合印度和波斯建筑样式,改成了现在的蒙兀儿风格。走进庭院内的两层大厅,木质柱梁连接的托架上雕有精美的动物和花卉图案,有些依旧还残留着镀金 殿内墙壁上镶嵌着白色大理石图案,甚为精致。

这里曾居住过三位伟大的帝王阿克巴大帝、贾哈吉尔和沙贾汗,他们在城堡里度过充满传奇和荣耀、同时都有着浪漫忧伤的爱情故事的一生,更让人唏嘘的是他们都面临儿子背叛、兄弟残杀的悲伤。传说阿克巴嗣下无子,在西格里村向圣人求得一子,喜爱非常。

圣人预言贾汗吉尔将继承王位,故阿克巴对贾汗吉尔更是疼爱,可惜贾汗吉尔却总是背叛家父,先勾结葡萄牙人自立为王,又设下圈套谋害父亲的重臣,阿克巴虽然悲痛,却还是原谅了儿子。贾汗吉尔不思悔改企图再次夺位,于是重臣们密谋要剥夺王子的继承权,但阿克巴再次原谅了儿子仅处以10天禁闭作为处罚。1605年,疾病缠身的阿克巴为王子举行了授位仪式后孤独去世。

贾汗吉尔继位5个月后,遭同样命运,他的长子胡斯劳在拉合尔(Lahore)举兵谋叛。贾汗吉尔只得亲征并打败了自己的儿子,只是贾汗吉尔却没有阿克巴的慈父胸怀,弄瞎了儿子的眼睛并将他囚禁,17年后这位倒霉的王子胡斯劳终于出狱,却被自己的弟弟即后来的皇帝沙·贾汗毒死。贾汗吉尔和皇后诺·贾汗的爱情故事也充满曲折、阴谋和浪漫。

诺·贾汗的父母都是波斯人,因为贫穷从波斯来到印度,其父亲在阿克巴军队服役。两人相恋遭阿克巴反对,诺被迫嫁给一波斯人并跟随去孟加拉。贾汗吉尔即位后,将诺的夫君、倒霉的波斯人安了个图谋反叛的罪名,并命孟加拉总督处治他,结果这位总督反而被波斯人刺死,而波斯人也被总督随从所杀。

贾汗吉尔死后,沙·贾汗杀死胡斯劳即位。他很偏爱大理石,1637年他用纯粹的白色大理石建造了他的宫殿茉莉宫(Musamman Burj)。宫殿旁是著名的八角堡楼(Musammariburj),是沙贾汗为自己的皇后所建,采用大理石建造并饰以雕花,房顶呈拱形,四周走廊环绕,中心有雕花喷水池。

在这里可以清晰看到河对岸的泰姬陵。1630年-1652年,沙·贾汗为悼念爱妃阿姬曼·芭奴,于附近建立泰姬陵。沙·贾汗还曾迁都德里,仿造阿格拉红堡建造了德里红堡。22年的建造和大量劳命伤财的巨型工程使得民怨沸天、财政窘迫,也让沙·贾汗的统治走向了终点。1658年,沙·贾汗的三儿子奥朗则布篡位后将沙·贾汗囚禁在八角楼度过了人生最后的九年,每天只能以背诵《古兰经》为事,透过窗户望泰姬陵感伤,和他相守的惟有大女儿贾汗娜拉公主。

阿格拉城堡见证了太多的父子相残、兄弟相争、刀光剑影、阴谋诡计。因此,柯南道尔将《四签名》的背景地放在阿格拉也就不足为奇了。这些王宫的杀戮应比中国残酷,儒家思想控制的中国皇帝多少还好一些。上面是来之前做的功课,里面的建筑会陆续看到。

 院子的东面是一道院墙,从红石雕刻墙上的一个个窗户,都可以看到远处的泰姬陵。院墙的下面是悬崖,外面还有一道稍矮的城墙,最外面是护城河。

沿着院墙往前走,是个大理石地面的穿堂院。院后是“瑟希马哈勒宫(Shish Mahal)”,非常华丽的宫殿,是沙贾汗为另一位王妃所建造的。这个建筑物最让人青睐的是位于东侧的一座八角塔,这座八角塔开始是妃子们乘凉和远眺的地方,后来就是沙贾汗晚年被儿子囚禁在阿格拉城堡时,远眺泰姬玛哈陵凭吊思慕其爱妻的地方。

在城堡内许多不同风格的建筑物中,沙贾汗被囚禁的这座宫殿是精华所在,采用白色大理石建材、雕刻和装饰的华丽与细腻,都呈现融合多种风格的精髓。

继续走,还有个院子,正面是私人大厅 (Diwan-i-khas):是昔日帝王接见高官、外国使节的地方,是沙贾汗时代所建造的。内部有两个房间和三道拱门很具特色。靠城墙的一侧有镂空的石墙,可以一览远处的风景和泰姬陵的容貌。

私人大厅一侧的后院,就是幽禁国王沙贾汗的地方。那个建造泰姬陵的国王,被篡位的儿子软禁在这个院子里,每天只有眺望泰姬陵打发时间。到了晚年国王的眼睛已经看不清泰姬陵了,就用一块宝石来反射泰姬陵的影子,以驱赶寂寞和对妻子的怀念。

整个区域只有部分还没有对外开放。这些宫殿门门相通,一间联着一间的。走出华丽的宫殿外,是一个宽阔的院落。一片宽阔的绿草坪,在院落的下面,被四面的殿宇围着。这里还有个大的会堂,叫“哈斯马哈勒(Khas Mahal)”,是沙贾汗为自己所建造的私人宫殿。属于白色大理石建筑。这个会堂有铁栅栏挡着,不能进去。

大殿混合伊斯兰和波斯风格,三个圆顶的大帐篷和建在基座上的中心大殿相连,大殿是帝王的休息场所,其两侧各有两个铜屋顶宫殿,一侧是白色大理石构造却是镀金装饰,另一侧则用红色砂岩建造,想必是供妇女们使用。私人会堂前,有一黑一白,两块巨石板,十几公分厚的石板,说是国王的座位。

继续绕着院子边的房间走,从一个角出去是一处非常小巧的清真寺,专为皇宫内的女眷们祈祷之用。三个洋葱头石砌顶的清真寺用纯白大理石建造,是个洁净世界。脱鞋进去,站在凉凉的大理石地面上,四周一片宁静。拍了张照片就出来了,赶紧去追大家。转出宫殿,来到一个大的宫殿广场。正中是个正面9开间的白色理石“大会堂”。

走进大会堂里面,3--4排石柱顶起宽大的石屋顶。大厅的正中,在墙面上有个凹进去的国王宝座,像个龛位。国王就是坐在那里,召见百姓和大臣。大会堂的对面,有一口很大的井,盖着铁篦子子,里面很深。

大会堂的左前方,有个精致的小陵墓,不知道葬着谁。整个城堡基本看完了,开始往回走。树荫下有不少印度当地的参观者。一直走到去洗澡的大瓮前,看到的那个大门。噢,这样就转出来了。

 其实城堡非常大,由两层城墙,两条护城河及大大小小16座城堡,完全是一座固若金汤的城池。由在蜿蜒伸展的城墙之间矗立着许多宏伟的城门。现今,很多的区域还关闭着,只有阿吗沙城门对游人开放。最古老雄伟的城门是地尔费城门,在它之后是堡内的象门,我们也没对上号。古堡从阿克巴皇帝时开始动工,随后它发展成莫卧尔王朝几代王室的要塞。里面约有500座建筑,集印度教和伊斯兰教建筑艺术之大成,庄严而华丽,亭台楼阁,令人目不暇接。这个印度伊斯兰艺术顶峰时期的代表作,1983年被列入世界遗产名录。

从这样博大的建筑上,就可以看出当年统一印度的莫卧儿王朝的兴盛与发达。参观过后了解到,城堡倾注了第三代国王啊克巴的十年心血。他喜欢红砂岩,大部分宫殿都是用红色砂岩建成,因此又名红堡,与德里的红堡齐名。第四代皇帝加修了许多石灰石的白色建筑,但是这些建筑显得有些粗糙。

第五代皇帝沙贾汗,又增建了一些宫殿。他喜欢、采用了大量的白色大理石。大理石的建筑更加辉煌壮观,上面的雕刻更是细腻,美丽。那些精美的石雕,经过了几百年的风吹日晒,画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。它既有伊斯兰教的建筑风格,又融合了印度教的建筑风格。大殿、亭台、回廊,通风明亮,没有门,只需挂上门帘,没有床,只要铺上地毯。可以想象,当年的王公贵族席地而坐,喝酒欣赏歌舞的情景。

出了“阿格拉红堡”,兜售纪念品的小贩蜂拥而至,令人窒息。我跑过马路,看那个骑马挥刀的国王雕塑,可惜不知道是哪一位且逆光照了个剪影。哪位给指正吧。坐上车,又去逛了一个大理石制品店。店里的大理石制品有大大小小的大象、泰姬陵模型等纪念品。我溜出来,看看混乱的街道,在街口有一尊国王的坐像。

出了购物店,回到酒店。晚饭后,在酒店给老婆买了个孔雀石胸坠儿作纪念。哈哈,驴叔每次都买个“唠叨”回家,每次都痴心不改、屡败屡战。洗澡睡觉喽。

 

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