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印度13.超级无敌脏的“瓦拉纳西”

2013/10/29 16:57:09    

来源:http://bbs.chts.com.cn/ShowTopic.aspx?ID=1415

作者:天津驴总

午餐后,抓紧洗了个澡,准备在汽车上度过半天加一夜。刚到12点,服务员来敲门,把我们的行李放到了楼道。好嘛,一分钟也不多给啊。我和王先生只好到一楼大厅的沙发上休息。大家陆陆续续的都下来了,导游招呼大家上车,说是1点出发。我们几个把行李放到车上后,我和几个印度的草根艺人嬉笑玩耍。驴总的“骑马舞”博得喝彩。

这时候问题来了,3个70后女士不愿意早走,决定4点走,就愿意在大厅沙发多休息,免得太早到达瓦拉纳西,困在车上,不得休息。其实那3位就是和“熊样儿”怄气,看他太嚣张。3位和我们私下说,凭什么都听他的,受够了。3位巾帼还对我们几个说,对不起。哈哈 ,我和老王、叶先生、李先生都说,没有什么对不起,你们3个为我们出头,我们求之不得呢,我们也烦他呢,就是局着面子,不好意思和他闹翻呢。

耗了半个小时,熊样儿在车上忍不住了,觉得丢人丢大了,气哼哼的走到大厅,躺到沙发上装睡。他说,我就不走了,看看谁敢走。领队和导游更为难了。到了2点钟,3位女士在领队和大家的劝说下,走上了旅游车,就看熊样儿能挺到什么时候。这时候,一队欧洲旅游团来到大厅,我和他们一起享受了印度式的欢迎仪式。哈哈,印度小姐还在我脑门上按了个大红点,可惜拍的照片不好。

导游这时候急眼了,让我们大家都上车并说:“如果大家看不到恒河的日出,一定会投诉的,我的饭碗就砸了,你们不能这样为难我。”叶先生和我说,我们去劝劝吧,虽然熊样对我俩非常抵触,为了大家都能看到恒河日出,没办法啊。那个和熊样儿同来的女人说:“你们俩去更坏,还是让年纪最大的老王去吧。”王先生一听忙说:“我绝对不去,他爱走不走。”哈哈,你看人缘混到这个地步,也真难为熊样儿了。

大家问那个女人,他要求什么样的条件才会走呢?她说:“就要那个姑娘给他道歉。”话音未落叶先生说:“凭什么啊?”那个女人说:“他得了脑溢血后,在家大家都让着他、宠着他,希望大家也别和他太计较。”大家说,那是在家里啊,越惯他越坏啊。 导游说,那怎么办呢?叶先生说:“那我们走,我们大家签字,证明是他自愿不走的。”对呀,一句话提醒了大家。和“熊样儿”一起的女人慌了,下了车跑到大厅,5分钟后,“熊样儿”和他们一起的3个人,默默走上了汽车。哈哈,这不也上车了?就是不能惯他。

汽车3点钟开动,导游和领队都松了口气。大家的心中暗喜,灭了他的威风,车子开的也格外的欢快。后来叶先生在评论我的博客文章的时候,我才知道了“不走风波”更为不齿的情节。叶:“熊样儿”这样的人确实少见,跟他在一个团出国,我都觉得是一种耻辱。太丢人了,自己没什么素质,对别人还要求挺高。号称很有钱,还去过很多国家,但为一点点小钱、小事都在斤斤计较。听杨领队说,当时他赖在宾馆大厅不走时,非要导游给他100美金才行,听后让我很吃惊,凭什么呀?他是想出来旅游一趟还挣钱吗?
          车行乡间公路最方便的一点,就是可以随时方便,男左女右,为印度大地施肥。晚上7点钟,我们在车上吃饭餐,是从酒店带出来的盒饭。酒店外的小餐馆,我们都不敢吃。将就了晚饭继续前进,到了晚上11点多,司机停车,要睡上2个小时。是啊,让他休息吧,不然不安全。

2012.11.30.约凌晨1点开车,大家昏昏沉沉的打着盹,直到4点钟我们到了印度教的圣城“瓦拉纳西”。休息了半小时,大家下车。露宿者和神牛躺满了街道两侧。脚踏昏暗、模糊不清的瓦拉纳西土地的第一感觉,就是“太脏了”。超级无敌脏,空气脏、建筑脏、地面脏、人也脏,恒河岸边脏、河水也脏。

一个团友说,这里的环境卫生比我们落后30年啊。我说不是,比我们的明朝清朝还落后,起码那个时候还有“扫街”的呢。你看看这里,根本没有打扫的痕迹,就是随便脏啊。地上有牛屎、狗屎、污水、尿迹和能想到的各类垃圾。街边睡满了乞丐和神牛,只有在靠近河岸的地方路灯稍微明亮一些。灯光下蹲着一溜乞丐。

 在晨雾弥漫的码头前,有换零钱的、卖蜡烛河灯的、有很多卖细树枝的妇女。这些“蜡树枝”是做“牙刷”的,小拇指粗的树枝,放到嘴里使劲的嚼,一会就能把树枝的一头,嚼成毛刷状的“头儿”。这样牙刷就做成了,刷牙也是“恒河晨浴”的一个仪式。走到码头平台上,这里已经有不少人了。很多的白色塑料桶装着恒河“圣水”。领队告诉我们:“这里的水是不能喝的,谁喝了自己负责。就是小摊贩的碗也别用,也是用这里的河水刷的。”哈哈,不用嘱咐,大家都怕死着呢。

除了几个外国旅游团外,当地的人有兜售纪念品的、剃头的、端坐祈祷的、招呼坐船的等。泰国的旅游团有经验,每人有戴着一个大口罩。我们就没有经验,从到达印度的第一天开始,几乎所有人的喉咙都很难受。

沿着大台阶往下走,台阶上尽是从牛圈里冲下来的垃圾和脏水。瓦拉纳西人的生活,就是和恒河边的这些台阶(Ghat)密不可分,全城有80多个Ghat,每个都有自己的名字。Dasaswamedh Ghat是游人最爱光顾的一个,每天晚上这里都会举行盛大的祭河仪式。导游说,昨晚在这里举行了有20万人参与的恒河宗教仪式。

恒河是印度的母亲河,滋灌出著名的印度文明,也是佛教和印度教心目中的圣河。从她诞生在喜马拉雅山麓之时,就已经开始接受无数人的朝拜了。汉英字典把恒河翻译为“Ganges”,印度人则统统尊称她“Ganga”,那是古老传说中一位美丽女神的名字。

数千年来独特的人文习俗沿袭至今,使得恒河两岸犹如一幅绵延数千公里的风土人情画卷。而被誉为“圣城中的圣城”的瓦拉纳西(Varanasi)被看成“天堂的入口”,是恒河画卷中最为精彩的一笔。走进瓦拉纳西便打开了一扇窗,透视到恒河的神秘与永恒,令人震撼无比。

瓦拉纳西依恒河而居,是全印度最著名的圣城,也是全世界的河滨城市中最奇怪的一座。全城人口近400万,居然全部堆在河西岸。虽然房屋街道皆拥挤不堪,但谁都不愿涉足空无一人的河对岸,颇有当年上海“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的风范。究其原因,最合理的解释是:每天早晨,印度教徒需要面对朝阳在恒河中沐浴净身,从河西岸下水顺理成章,于是所有人便都在河西岸安了家。

静谧和黑暗,清晨的河边,忽明忽暗的灯光照射着黑色的河水。台阶上有剃头匠在给来沐浴祈祷的人理发。回头看码头岸边,有两个大圆塔,其中一个塔身绘着恒河母亲神的巨幅画像。河岸上的一些建筑也被灯光照亮。为难走到河边,水里挤满的小木船。和一个船夫走上了一叶扁舟,大家坐下,船夫开始划桨。

在无尽无边的晨雾里,我们沿河前行。河中有不少的小船,船上也是和我们一样的游人在等待着日出。河对岸慢慢的泛出红晕,红日渐渐的升起。大家都拍了不少恒河日常的照片。在河水的这边,瓦拉纳西古城,屹立在恒河左岸,数不胜数的神庙簇拥着长达六七公里的河岸,犹如一段信仰的峭壁。

岸上和水里有不少的印度教徒。有些是为了在恒河里洗去这一生的罪,有些是在这里等待死神。黎明的天气还是很冷的,我们都穿着防寒服。浸淫在冰冷河水中的印度教徒是多么的虔诚啊。

印度的印度教徒一生的四大夙愿:1、到圣城瓦拉纳西朝拜湿婆神;2、到圣城瓦拉纳西恒河沐浴;3、到圣城瓦拉纳西恒河畅饮圣水;4、死后葬于圣城瓦拉纳西恒河。印度教徒认为在恒河沐浴能洗涤人一生的罪恶和病痛,他们一生之中至少要到恒河淋浴净身一次。

河岸有洗衣服的印度人,这里是古老的洗衣场。洗衣人抡起衣物,使劲的往河水里摔打。洗干净了拧干,摊铺在河边的大石头上晾着。靠,这样既占地方,也不干净啊。嗨,这河水就干净啊?

来之前就听说河水里经常有浮尸,我紧张的生怕不经意的看到。导游说着一个个建筑和庙宇的来历和故事。我就记得有个尼泊尔国王的庙。离这里远的邦一般都在河岸上有个庙,方便他们那里的人来朝圣。

河水里穿着三角裤的男子们,有的根本是在洗澡,身上白花花地打了肥皂,呜啦一声狠心跳入冰冷河水里冲洗。除了有人洗澡,还有人洗衣,洗碗,洗菜,舀水刷牙,漱口,有人从河里盛了一坛水回去,不知作何用途。上游有牛粪遍地的河坛,墙上贴满牛粪饼。下水道直接排在河水里。露天厕所随处可见。我的天,这恒河水别说喝,就是河边小贩的杯碗也不能用,否则可能生大病。同一条河,却是印度人民的“母亲河”,吃喝拉撒,生老病死,都在一条河里。一人的甘露是另一人的毒药,在这里名副其实。

看过了河水里一拨又一拨的沐浴者,男男女女都有。河岸上有个瑜伽学校,小学生们在岸边练习瑜伽呢。河边上有一座红色砂岩的高大古堡,看不出有没有人住。独立高大的古堡面向恒河这一面没有门,如果不是有意抬头去看,基本上看不见它的顶。船越往河水的上游划,沐浴的人就越少了。划了半个多小时,我们就返航了。

快回到码头的时候,岸边是两个重要的印度教的“火葬场”。一具尸体已经烧的差不多了,周围是死者的近亲在收拾骨灰。另一处火葬地,有几个人抬着一具白布包裹的尸体走上去。他们把裹着蓝花棉被的尸体放在木柴堆上点燃,火焰逐渐的变大,空气中弥漫着焦糊的味道。

我们的船就停在火葬场旁,下船后,沿着岸上的路往上走。一个修行者面对着恒河,盘腿坐在河岸石台上。沿河的路上有“神牛”和牛屎,我们跳着舞步躲闪着牛屎,但是牛尿就没办法躲了。导游告诉我们,有的人还搜集这些神牛屎,晾干后当做锯末,用以清扫房间和院落。我的天啊。

这里太靠近火化场,路边堆满的木柴,和古老的“称”。反正木柴也不值钱,这些天平原理的大铁称,一边用以摆放大大小小的秤砣,一边装木柴。街道两旁落满了火化后的落尘,空气中也散发着刺鼻的气味。大家都加快了脚步。

我们往瓦拉纳西的旧城里面走。街道弯曲而狭窄,破破烂烂的旧房子、店铺和小寺庙闯进我们的视线。除了脏和乱真没什么可看的。不过我们还是耐着性子走进了两个还在使用的小寺庙。我们的目的地是这里的“黄金寺庙”。在一处小巷里就是黄金寺庙的入口。我们必须把全部物品放下,有领队抱着,连圆珠笔都不可以带进去,更别说相机了。我们5、6个人排在很长的队伍后面,等着搜身。

搜身后,高举双手走进小巷。其实我们根本不能进入寺庙,就在巷子里看那个高高的寺庙金顶,说是用了多少斤黄金打造。那金顶确实挺大,不怎么光亮。小巷和路口都有持枪的军人把守。转了一圈就回去找导游了,继续穿街过巷的往外走。路上三步一岗五步一哨的,站着很多的军人。这里怎么警戒的这么严呢?大家加快了脚步,逃耶似的奔往我们的旅游大巴。

这个城市给人的第二印象绝对就是乱。如此乱的环境,印度人久闻不觉其臭。牛、狗乱逛,人、车乱行,东西乱摆,房屋乱盖,尽管街上的噪音如同在耳朵上挂个柴油发电机,但印度的帅哥们就能立在路边拉家常;尽管漫天飞扬的尘土呛得我俩气都喘不上来,但小贩们就能闲庭信步地兜售手抓饭,而且生意还不错!瓦拉纳西老城我给的评价是:“我走过的城市中,最脏乱的一座。”

 

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